Новости

11.10.2018 21:03
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Не забыть поменять батарейки

На Дальнем Востоке начали по новой методике лечить болезнь Паркинсона
Врачи Медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) внедрили новую методику лечения болезни Паркинсона. Первую на Дальнем Востоке операцию провели в клинике ДВФУ на этой неделе. Она длилась почти шесть часов.

Подобные операции проводили и раньше, но теперь они стали менее травматичными, а внедряемые приборы - куда более совершенными. По словам специалистов, новый нейростимулятор отличается от своих "братьев", побочные эффекты сведены к минимуму.

В отличие от стимуляторов предыдущего поколения, он управляется с помощью установленной на планшет специальной программы по Bluetooth. На начальном ее этапе пациент находился в сознании. Трепанацию черепа ему не делали, но предварительно исследовали мозг и выделили нужные зоны. К ним провели отверстия, куда вставили электроды. Как поясняет нейрохирург Артур Биктимиров, слабые электронные импульсы воздействуют на глубинные структуры мозга, контролируя симптомы болезни:

- Это называется нейростимуляция, но на самом деле мы блокируем некорректно работающие структуры в головном мозге. Уходит скованность, тремор, замедленность движения.

Новые стимуляторы, в отличие от предыдущего поколения, управляются с планшета по Bluetooth

После пациента погружают в сон и имплантируют прибор под ключицу. Нейростимулятор устанавливается один раз на всю жизнь, но раз в пять лет надо менять батарею.

Напомним, что новую методику с марта этого года внедрили лишь несколько клиник в Москве, Тюмени, Новосибирске. Теперь такую операцию по квоте в медцентре ДВФУ могут сделать и жители Дальнего Востока.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники