11.10.2018 00:49
    Поделиться

    "Серебряные" волонтеры получили федеральные гранты на свои проекты

    После пятидесяти жизнь только начинается. Это на своем примере доказывают "серебряные" волонтеры, которые в 60, 70, 80 и даже в 90 лет путешествуют по миру, примеряют на себя новые профессии и разрабатывают социальные проекты. 25 идей, как изменить мир к лучшему, получили признание на Всероссийском грантовом конкурсе по поддержке социальных проектов "Молоды душой". Победителей объявили на III Всероссийском форуме "серебряных" добровольцев в Уфе.

    Бабушка по-новому

    Все проекты, представленные на конкурс, волнуют волонтеров-наставников: как качественно улучшить жизнь старшего поколения, наладить отношения с молодежью и помочь нуждающимся.

    К примеру, проект "Бабушка по-новому" из Кемеровской области, поддержанный 100 тысячами рублями, - о том, чтобы пожилые люди почувствовали себя полноценными членами общества. Его автор Анна Климова предлагает учить пенсионеров искусству самопрезентации, актерскому и ораторскому мастерству.

    Высоко оценили на конкурсе и проект "Серебряное время" Нины Черновой из Вологодской области. Ветераны из города Бабаево активно занимаются журналистикой: берут интервью, делают репортажи, снимают сюжеты и монтируют записи. Грант в 150 тысяч рублей поможет им улучшить техническое оснащение.

    "Серебряный" волонтер из Калининградской области Алла Осипова считает: необходимо дать неходячим пенсионерам и инвалидам из домов-интернатов возможность познакомиться с шедеврами русской живописи, другими городами и даже странами. Решение она видит в виртуальном туризме. Алла Осипова со своей командой волонтеров организовала специальные туры для мобильных пенсионеров.

    - Мы с добровольцами возим пожилых на экскурсии и параллельно снимаем 3D-фильмы. Затем в интернате проводим показ, который сопровождается комментариями участников экскурсии. Они рассказывают друг другу о том, что видели, с кем говорили, что чувствовали, - рассказывает Алла Осипова.

    Проект "Виртуальный туризм для пожилых и инвалидов" получил грант в 150 тысяч рублей.

    Омский проект "Молекулы помощи" ориентирован на семьи с детьми-инвалидами.

    - В Омске живут более 100 семей с неизлечимо больными детьми, а в нашей области их более 300. К сожалению, когда в семье появляется ребенок-инвалид, очень часто отцы покидают семью и не помогают ни финансово, ни физически, - говорит Любовь Боева. - К нам неоднократно обращались матери-одиночки с просьбой присмотреть час-два за тяжелобольным ребенком. Так и родился проект "Молекулы помощи". Здесь окажут медицинскую, психологическую и социальную помощь конкретной семье и обеспечат квалифицированный уход за больным ребенком.

    Как научить добру

    Марина Воинова из Камчатского края в своем проекте "Академия добра" предлагает перевоспитывать оступившихся детей через добровольчество.

    - Мы учим семьи создавать семейный уют, вести домашнее хозяйство (гладить и складывать белье, ремонтировать одежду, делать уборку в квартире), - рассказывает волонтер "серебряного" возраста Марина Воинова.

    Заодно добровольцы беседуют с подопечными о здоровом образе жизни и семейных ценностях. Это долгая и кропотливая работа.

    4 млн рублей составил фонд Всероссийского грантового конкурса "Молоды душой"

    На Всероссийском грантовом конкурсе "Молоды душой" было заявлено свыше 500 интересных идей. Из них 25 лучших получили финансирование в размере от 100 до 300 тысяч рублей. По словам организаторов, конкурс по поддержке социальных инициатив волонтеров пенсионного возраста станет ежегодным.

    - Социологи подтвердили, что люди, которые занимаются волонтерством, чувствуют себя счастливее, чем остальные. Каждый может это проверить на себе, - отметил председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. - Сегодня средний возраст волонтера - 24 года. Но планка эта растет за счет "серебряных" волонтеров. Мы искренне верим: добровольчество, социальная активность - вне возрастов, вне границ, вне профессиональных рамок. Эта идея, которая, поселившись в душе человека, остается там навсегда.

    Цитата

    Сергей Новиков, начальник Управления президента РФ по общественным проектам

    - Мы стараемся создать возможности для участия в волонтерской деятельности в течение всей жизни: от школьных отрядов РДШ и волонтерских центров в учебных заведениях к программам корпоративной социальной ответственности, работе в некоммерческих организациях и "серебряному" добровольчеству. В рамках Года добровольца мы провели конкурс и выбрали 15 регионов, в которых будут открыты центры развития "серебряного" добровольчества. А в следующем году их количество увеличится вдвое.

    История успеха

    Уфимка придумала тактильное лото

    51-летняя педагог Екатерина Савельева нашла способ заинтересовать детей культурой и историей своего края. Притом не только здоровых, но и имеющих проблемы со зрением. Ее проект настольных игр о Родине уже успел завоевать грант президента России и победил во Всероссийском грантовом конкурсе "Молоды душой".

    По сути это карточки с рельефно-графическими изображениями и картинки с яркими крупными рисунками. В них учтены все параметры, чтобы слабовидящие могли различить изображение.

    - Многие считают, что "слабовидящий" и "слепой" - это слова синонимы. На самом деле абсолютно незрячих всего 16 процентов, тогда как большинство из них - люди с частичной потерей зрения. Для них мы и работаем. У них свое особенное видение мира, поэтому для создания карт мы подключили самих слабовидящих. Нас консультировал специалист по тифлокомпьютерным технологиям Павел Сафонов, - говорит Екатерина Савельева.

    Задача игроков на первом этапе - запомнить расположение всех парных карточек. Во втором туре нужно угадать предмет в мешке, а затем определить на ощупь, что изображено на листе.

    К примеру, для лото о солдатах Великой Отечественной войны волонтеры подготовили карточки с реальными экспонатами Республиканского музея боевой славы и на 3D-принтере распечатали модель пряжки солдатского ремня. Также в этой игре используются модели значков, пуговиц и медальонов.

    - У нас целая серия игр: об истоках коллекции Башкирского музея имени Нестерова, достопримечательностях Уфы и республики и другие. Но больше всего ребятам и взрослым нравится лото "Национальные кухни Башкортостана". Видимо, потому, что там есть конкурс, в котором нужно определить название блюда по запаху, а затем и на вкус, - с улыбкой рассказывает автор проекта.

    Сама идея создания образовательного лото пришла к Екатерине Савельевой шесть лет назад. Тогда она выпустила пилотный образец по экспозиции музея Нестерова специально для своих учеников. Все игры Екатерина Савельева и ее единомышленники выпускали на собственные средства. Лишь год назад ей удалось найти финансирование для выпуска и тиражирования тактильного лото из серии "Портрет Башкортостана". Поддержал проект Фонд президентских грантов.

    Екатерина Савельева получила 800 тысяч рублей на продвижение игры. На эти деньги волонтеры выпускали карточки, рассылали их по районам Башкирии и сами ездили проводить игры в различные специализированные интернаты и детские сады. Все были в восторге.

    На новый грант в 150 тысяч рублей Екатерина Александровна планирует выпустить дополнительный тираж карточек и организовать поездки волонтеров "серебряного" возраста в сельские и городские библиотеки республики.

    Кстати, дочь Екатерины Савельевой Людмила тоже волонтер. В сентябре она познакомила с национальными блюдами Башкирии через лото воспитанников детского дома и подопечных дома престарелых в пригороде Чикаго.

    Поделиться