11.10.2018 09:44
    Поделиться

    В Башкирии нашли способ вторичной социализации пенсионеров

    С обострением интереса к теме пенсионного возраста активно обсуждается и проблема занятости. Не секрет: на рынке труда шансы у пожилых людей невелики. Оставив прежнюю профессию, они вынуждены устраиваться консьержами, дворниками, уборщиками, сторожами и сиделками. Но если почти для всех перечисленных специальностей квалификация не нужна, то для последней - насущно необходима.

    Бесплатная возможность

    Только со стороны может показаться, что нет ничего сложного в том, чтобы ухаживать за лежачим или послеоперационным больным. Любой, кто когда-либо сталкивался с этим, понимает, что здесь требуются знания с компетенциями, крепкие нервы, а также морально-нравственные и этические качества. Такой набор бывает только у профессионалов.

    Кстати, летом 2018 года в России утвержден профессиональный стандарт "сиделка (помощник по уходу)". Среди обязательных требований указано: чтобы стать сиделкой, надо пройти профильное обучение.

    Но вот парадокс: требование есть, а учебных заведений, выпускающих профессиональных сиделок, нет. Впрочем, почувствовав спрос, некоторые образовательные учреждения открыли специальные курсы, но за них надо заплатить 15-18 тысяч рублей, что мало какому пенсионеру по карману.

    Но есть и хорошая новость. В Уфе и Благовещенске получить профессию сиделки можно бесплатно: в школе правильного ухода при службе социальной помощи, открытой несколько лет назад Альфией Галиуллиной.

    Все серьезно. После обучения выдается сертификат института дополнительного образования Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, а процесс дальнейшей работы находится под контролем наставников.

    В службе социальной помощи можно не только нанять сиделок, которые круглосуточно ухаживают за больными, инвалидами или временно маломобильными подопечными у них дома или в больницах, но и получить социально-бытовые услуги, в которой так нуждаются немощные старики: от покупки лекарств до генеральной уборки.

    Не от хорошей жизни

    Стать социальным предпринимателем Альфию Кабировну - опытного журналиста - заставила жизнь.

    - В какой-то период в семье оказалось трое стариков. Каждый из них жил в своей квартире, и мне приходилось после работы по очереди навещать каждого, готовить, кормить, убирать, стирать… Ни о каких сиделках тогда и речи не было. И я решила организовать службу социальной помощи, обратившись в которую, человек мог бы решить целый комплекс проблем, - рассказывает Альфия Галиуллина.

    Только в Уфе услугами сиделок ежемесячно пользуются 150 человек, а в Благовещенске - 50. Обучено уже более 1500 сиделок, в том числе родственников тяжелобольных, за которыми они ухаживают дома, а также социальных работников.

    - Я живу в деревне в Благовещенском районе. Вышла на пенсию, а новую работу не найти. Просить денег у детей, которые живут отдельно, не хочется, да и трудиться-то я могу. Очень обрадовалась, когда узнала, что в Благовещенске обучают  на сиделок и, конечно, с удовольствием пошла, ведь потом гарантированно находишь работу. Мне предложили ухаживать за лежачей больной, которая живет в Уфе. Стыдно сказать, но у меня не было денег, чтобы поехать в город. И вы знаете, в службе социальной помощи, которая меня трудоустроила, оплатили проезд! - говорит Марина К., которая уже несколько месяцев работает сиделкой.

    На обучение берут не всех, а только имеющих опыт ухода за больными. Есть и возрастные ограничения, не моложе 55. Именно таким доверяют и родственники, и сами подопечные, которым легче наладить контакт с человеком, имеющим жизненный опыт.

    - Мне пришлось нанять сиделку для ухода за папой после операции, - рассказал Ильдар Радикович М. - Мы остались очень довольны ее работой. Несмотря на непростой папин характер, женщина нашла к нему подход, а также дала полезные советы о том, как дальше ухаживать за ним дома.

    Ничего не потеряно, не закончилось, вы можете найти применение своим способностям, жить полной жизнью

    Сиделки для многих семей становятся близкими людьми, потому что за время работы у них налаживаются тесные взаимоотношения.

    Но такая работа чревата последствиями для здоровья самих сиделок. Постоянное напряжение от контакта с больным человеком и усталость могут привести к эмоциональному выгоранию. Поэтому его профилактика должна быть постоянной.

    - Необходимо воспринимать уход за больными как работу, - советует преподаватель школы правильного ухода Марьям Валиуллина. - Это значит: отработала, вышла за порог и переключилась. Необходимо хотя бы 15 минут пройти пешком, подышать воздухом, посмотреть на небо, на деревья. Вообще движение - гимнастика или скандинавская ходьба - отличное средство для того, чтобы успокоиться. Дома надо обязательно принять душ. И ни в коем случае не обсуждать с близкими проблемы подопечных. Нервы успокаивает любое занятие, конечно, лучше, если есть хобби. Но прекрасно подойдет, например, раскрашивание рисунков, для этого есть специальные раскраски для взрослых или складывание пазлов.

    Открыться людям

    Опыт работы службы социальной помощи показал: в поддержке, в том числе и моральной, нуждаются не только больные или инвалиды, но те, кто так или иначе остался "за бортом". Зачастую сами пенсионеры. Известно, что эйфория от свободы выветривается уже через полгода после выхода на заслуженный отдых. Дальше, если не удается снова трудоустроиться, начинают одолевать мысли о собственной ненужности, безысходности. Но пенсионеры сидят в четырех стенах, как их оттуда выманить, чтобы рассказать и показать: ничего не потеряно, не закончилось, вы можете найти применение своим способностям, жить полной жизнью?

    Так родилась идея открыть на базе школы правильного ухода в Благовещенске "санаторий у дома", где пенсионеры могли бы пройти курс оздоровления и пообщаться. Задумано - сделано. Выиграв грант в конкурсе, объявленном благотворительным фондом, приобрели кедровую бочку для паровых процедур и оборудовали соляную шахту. Развесили по городу объявления с приглашением посетить оздоровительный центр, и люди потихоньку потянулись.

    И не пожалели, потому что после приятных процедур здесь можно попить травяной чай или кислородный коктейль, поговорить по душам. Сотрудники школы правильного ухода - люди опытные, знают, какие вопросы задать и как интерпретировать ответы.

    - Пенсионеры охотно рассказывают о своей жизни, - говорит региональный менеджер службы Алена Макулова. - Делятся своими мечтами, думая, что сейчас их уже не осуществить. Конечно, чудес мы не обещаем, но реализовать многие можем. Например, жалуются, что хотели бы заниматься физкультурой, двигаться, танцевать, но не знают, куда можно пойти в этом возрасте. Мы договорились с руководством Дома культуры в Благовещенске, что наши подопечные будут заниматься там танцами и пением, а с семейным клубом, это наши партнеры, - фитнесом. Организовали группу скандинавской ходьбы, приобрели палки, и даем их на время занятий желающим. Ведем и обучение компьютерной грамотности, что пожилым очень нравится, ведь они затем могут самостоятельно пользоваться интернетом, в частности получать госуслуги в электронном виде. Все это - бесплатно.

    Во время такого общения выявляются самые разные потребности. Те, кто не прочь подзаработать, проходят обучение и становятся сиделками или оказывают разовые услуги - скосить траву, убрать урожай, провести уборку в доме и так далее.

    То есть тех, кто может работать, здесь трудоустраивают, а немощным предлагают помощь.

    - Это вторичная социализация, необходимость которой назрела давно. Разумеется, проблему должны решать комплексно, на государственном уровне, и надеюсь, что так оно и будет. Пока же мы вносим в это дело свой посильный вклад, - говорит Альфия Галиуллина.

    Уфимский опыт оказался уникальным. В 2015 году службу социальной помощи Альфии Галиуллиной признали лучшим социальным проектом года в России, а саму организацию - российским экспертом в области социального предпринимательства.

    В тему

    Как сообщили в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ, за январь - июнь 2018 года в органы службы занятости в поисках работы обратилось 2,7 тысячи граждан предпенсионного возраста, из которых 1,4 тысячи трудоустроено. 267 получили временную работу. 1,8 тысячи человек предпенсионного возраста оказаны государственные услуги по профессиональной ориентации, проведено 17 ярмарок вакансий.

    Между тем

    В прошлом году в Благовещенске впервые в России прошел конкурс профессионального мастерства сиделок, в котором участвовало шесть человек за которых пришли поболеть 400 родствеников и друзей.

    Цифра

    200 тысяч пенсионеров республики продолжают работать в различных отраслях производства.

    Поделиться