20idei_media20
    11.10.2018 03:11
    Финансы

    Депутаты ознакомились с отчетом об исполнении бюджета Новосибирска

    Депутаты ознакомились с отчетом об исполнении городского бюджета за полгода
    Контрольно-счетная палата (КСП) Новосибирска провела мониторинг исполнения бюджета города за первое полугодие 2018-го. О результатах проверки аудиторы КСП отчитались на заседании постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по бюджету и налоговой политики под председательством Валерия Черных.

    Как показал мониторинг, исполнение бюджета Новосибирска в первом полугодии 2018-го проходило при относительной стабилизации показателей социального и экономического развития. По общему объему доходной и расходной частей бюджет города исполнен на 46 процентов. Доходы - 18,7 миллиарда рублей, расходы - 19,2 миллиарда, дефицит - 500 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года, доходы Новосибирска увеличились на 2,5 миллиарда рублей, в основном за счет роста безвозмездных поступлений.

    За шесть месяцев текущего года в городскую казну поступило налогов на сумму 7,5 миллиарда рублей, что на 293 миллиона рублей больше, чем в 2017-м. Доходную часть бюджета по-прежнему пополняли три основных налога - НДФЛ, земельный и единый налог на вмененный доход. Поступления от НДФЛ составили 5,2 миллиарда рублей.

    Расходы городского бюджета составили 19,2 миллиарда рублей. Как и в предыдущие годы, основная часть расходов - 62 процента - это сфера образования. За шесть месяцев 2018-го были профинансированы мероприятия 19 муниципальных программ и двух ведомственных целевых программ на сумму свыше 17 миллиардов рублей.

    На выполнение майских указов президента РФ направлено 6,5 миллиарда руб-лей. Целевые показатели, установленные на 2018 год, достигнуты по повышению оплаты труда педагогов и работников учреждений социального обслуживания населения. У остальных работников бюджетной сферы зарплаты, согласно дорожной карте, увеличат до конца года. В рамках исполнения указа № 599 для обеспечения доступности дошкольного образования для детей трех-семи лет в текущем году в Новосибирске планируют ввести 210 мест в новом детском саду в Калининском районе. Сейчас в здании бывшего детского дома завершается капитальный ремонт. В настоящее время местами в дошкольных учреждениях обеспечен 91 процент детей, причем цифры по районам разнятся: если в Советском районе этот показатель равен 100 процентам, то в Дзержинском районе - только 85.

    Что касается ликвидации в общеобразовательных учреждениях города второй смены обучения, то сейчас в 145 школах во вторую смену учатся 47 182 ученика. Наиболее сложная ситуация - в Кировском, Октябрьском и Дзержинском районах Новосибирска. Решить проблему пока не удается.

    На реализацию указа "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфорт-ным жильем и повышения качества жилищно-коммунальных услуг" из бюджета города направлено 134 миллиона рублей, что составляет 56 процентов от плана.

    Председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по бюджету и налоговой политике Валерий Черных, подводя итоги заседания, уточнил:

    - За первое полугодие 2018-го капитальные вложения в экономику города составили 756 миллионов рублей, и это 3,9 процента от общего объема расходов, 38,5 процента - от плановых показателей, в том числе за счет бюджета города - 41 процент, областного бюджета - 54 процента, федерального бюджета - 21 процент. Это хорошие показатели.

    Помимо бюджетного мониторинга, аудиторы КСП провели проверку выполнения прогнозного плана приватизации муниципальной собственности в 2017 году. Анализ ситуации показал, что покупательский интерес в прошлом году начал расти после двух лет снижения. Так, количество проданных объектов муниципальной собственности увеличилось в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Средняя стоимость одного квадратного метра возросла до 22,4 тысячи рублей. Сумма доходов в городской бюджет составила 189,3 миллиона рублей, это всего лишь 61 процент от плана.

    По мнению аудиторов КСП, для повышения покупательского спроса на объекты муниципальной собственности необходимо внести изменения в решение Совета депутатов Новосибирска, вернув трехлетнее планирование.

    Прямая речь

    Валерий Черных, председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по бюджету и налоговой политике:

    - Предложение КСП по трехлетнему планированию прогнозного плана приватизации муниципальной собственности будет рассмотрено на ближайшей сессии Совета депутатов.