11.10.2018 13:58
Поделиться

Как кемеровчане привыкают к раздельному сбору отходов

В 2019 году в России вступит в силу федеральный закон о правилах обращения с мусором и его раздельном сборе. В Кузбассе до сих пор не выбран оператор, который должен организовать утилизацию твердых бытовых отходов на севере региона. Итоги конкурса, уже четвертого по счету, объявят в октябре. Но, несмотря на то что "верхи не могут", в городской среде растет и ширится экологическое движение по раздельному сбору ТКО.

В областном центре все началось с экомаршрутов, организованных несколько лет назад Ольгой Власовой. Первые субботники по сбору вторсырья, которое сразу же отправляли на переработку, в областном центре прошли в 2015 году. И участвовала в этих мероприятиях горстка единомышленников. А сегодня активистов экодвижения, в основном молодых людей, уже около тысячи. С некоторыми из них корреспондент "РГ" познакомилась во время очередной акции "Экодвор".

Кемеровчанка Ольга Терлецкая по профессии врач-эндокринолог. Мать двоих детей и аспирантка медакадемии сейчас в декретном отпуске. Малыши вместе с папой Даниилом тоже участвуют в акции, которые проводятся в конце каждого месяца в разных районах Кемерова. Цель - не только принять у всех желающих отходы - пластиковую и полиэтиленовую упаковку, макулатуру, аэрозольные баллончики, батарейки, энергосберегающие лампочки и многое другое, но и привлечь внимание горожан к теме раздельного сбора мусора.

- Многие ведь не знают, что у нас в городе можно самостоятельно сдавать отходы в специальные пункты приема, и мы об этом рассказываем, в том числе в нашей группе в соцсетях, раздаем буклеты, - поясняет Ольга. - Но вариантов должно быть как можно больше. Сегодня вот одна пожилая женщина принесла ртутные тонометры, и теперь мы отправим их на утилизацию.

Если все ртутьсодержащие приборы и лампочки подлежат утилизации, то некоторым другим видам вторсырья можно дать вторую жизнь. Молодая мать Марина Федорова связала коврик для ванной из... полиэтиленовых пакетов.

- Мы с мамой обзвонили родственников, соседей и знакомых, и они несколько месяцев собирали для нас пластиковые упаковки из-под молока, - делится опытом Марина. - Накопили не меньше сотни. Потом из этих пакетов, разрезанных на тонкие полоски, я крючком связала замечательный массажный коврик. Он легко моется. Теперь и мама решила последовать моему примеру - собирает пакеты.

Для Ильи Мухина сортировка мусора - норма жизни.

- Сколько себя помню, у нас дома за дверью всегда был мешок, куда складывали старые газеты, журналы и так далее. Потом обменивали макулатуру на книжки, - вспоминает Илья. - Общественный строй в стране поменялся, а мешок остался. Потом наш двор сделали экспериментальным: поставили первые в городе контейнеры для сбора макулатуры и ветоши. Правда, оказалось, что их содержимое в итоге сваливали в общую кучу. Теперь собираем вторсырье вместе с коллегами - макулатуру сдаем, думаем организовать сбор пластика. Мои дети тоже к разделению мусора привыкли. Не только ходим вместе на субботники, но и, если нужно, наводим порядок в своем дворе.

...Пока детвора старательно заштриховывает картинки в экологических книжках-раскрасках, к яркому баннеру активистов подтягиваются все новые любопытствующие. По традиции для горожан здесь организовали так называемую "Дармарку" - акцию по обмену ненужных вещей.

- Хочу принести сюда детские вещи в отличном состоянии, которые еще могут пригодиться кому-нибудь, - призналась кемеровчанка Валентина Александровна. - Спасибо организаторам за предоставленную возможность!

На импровизированном прилавке растет ассортимент - детские игрушки, конструкторы, настольные игры, одежда, сувениры, книги...

- Порой мы неоправданно увеличиваем объемы мусора за счет вещей, ставших ненужными. Потому предлагаем: приходите к нам на "Дармарки", приносите то, чем можете поделиться, обменивайтесь друг с другом! - отмечает участница экодвижения Татьяна Алтухова, преподаватель. - А все, что не раздали, мы отнесем в ближайший сэконд-хэнд.

Недавно общественники провели акцию по сбору крышек от ПЭТ-бутылок в поддержку городского фонда помощи детям с ограниченными возможностями "Под крылом надежды". Правда, на переработку принимают не все крышки, а лишь с маркировкой "2" или "02".

- Все остальные мы отвозим в Гурьевск на завод по производству полимер-песчаной тротуарной плитки из композитных материалов, - уточнила Ольга Терлецкая. - А макулатуру, собранную во время акции "Экодвор", у нас обычно забирает машина нашего партнера - компании-переработчика.
Но большую часть собранного и отсортированного вторсырья активисты, которые поддерживают связи с разными перерабатывающими предприятиями, доставляют туда собственными силами.

- Скидываемся на бензин, грузим и едем, - поясняет участник экодвижения Александр Шумский. - Стекло, например, принимает стекольная база, где его превращают в бой, а потом отвозят в Томск на переплавку. Отработавшие свое батарейки забирает кемеровская компания, связанная с единственным в России перерабатывающим заводом в Челябинске. ПЭТ-бутылки по достаточно высокой цене и в больших объемах принимает целый список организаций. А вот со всем прочим пластиком проблема. На Гурьевский завод эти отходы доставляют тоннами, и он уже просто захлебывается. Мы отвозим это вторсырье бесплатно, больше его, к сожалению, нигде не принимают и не утилизируют.

Александр к разделению мусора пришел сам, еще в детстве. Родители его поддержали не сразу. А теперь он согласовывает условия раздельного сбора отходов со своей девушкой.

- Она выделила мне специальное место на балконе, где я собираю тщательно вымытое и отсортированное вторсырье, потом отношу его в гараж, а уже оттуда отправляю на переработку, - поясняет Саша. - В идеале сегодня при желании можно раздельно собирать до четырнадцати видов вторсырья. Как правило, люди начинают со стекла и бумаги, некоторые добавляют пластик. Когда человек нарабатывает уже определенную базу, у него возникает мысль: "А не начать ли разделять еще что-нибудь?", и вот тогда к нему приходим мы - с таблицей по разделению отходов.

Остается надеяться, что активисты экодвижения не допустят, чтобы в регионе после перехода на новую схему обращения с отходами не разразился кризис подобный тому, что случился в Челябинской области, где возникли сложности с вывозом ТКО.

Контакт

Кемеровское сообщество по раздельному сбору вторсырья "ВКонтакте" - https://vk.com/ecocity142

Не повторится ли в Новосибирске челябинский кризис?

Лариса Анисимова, генеральный директор ООО "Экология Новосибирск":

 - Комментировать ситуацию в Челябинске, не зная всех нюансов, некорректно. Могу сказать одно: повторение челябинского сценария с отходами у нас не возможно. При запуске новой системы в Новосибирской области не произойдет увеличение плеча транспортирования, отсутствуют предпосылки для значительного изменения рынка, кроме, разве что, недостаточного количества техники в районах области. Крупные компании целенаправленно покупают мусоровозы и контейнеры, ведут работы по оптимизации логистики.

Также с уверенностью можно сказать, что коммуникация с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, управляющими организациями по управлению многоквартирными домами и перевозчиками выстраивается. Специалисты ООО "Экология - Новосибирск" продолжают выезды в районные администрации Новосибирской области, где проводят встречи с населением, представителями власти и бизнеса. В администрациях города Новосибирска проводятся встречи с представителями ТОСов.

Что касается объектов размещения отходов, то в Новосибирске действует два крупных объекта - Левобережный и Гусинобродский. Оба полигона могут быть закрыты только после строительства и ввода в эксплуатацию концессионных объектов. До этого времени работа полигонов будет вестись в штатном режиме.

Много поступает вопросов по поводу тарифа по обращению с ТКО. Здесь тоже все просто, так как тарифообразование абсолютно прозрачно. Тариф складывается из регулируемых и нерегулируемых видов деятельности. К регулируемым видам деятельности относятся: обработка, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов, а также сам единый тариф регионального оператора по обращению с ТКО. Полномочия по утверждению регулируемых тарифов возложены на департамент по тарифам НСО. Тарифы на захоронение и обработку уже установлены. А стоимость транспортирования будет определена по итогам конкурса. Все затраты будут проверены департаментом по тарифам НСО и в результате установится единый тариф.

Сейчас ведется активная работа по организации торгов по транспортированию, ориентировочный срок установления тарифа 31 ноября 2018 года. К заключению договоров ООО "Экология - Новосибирск" планирует приступить в декабре 2018 года.