Новости

11.10.2018 16:28
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

МВД рассмотрит дело "бразильского" старовера в особом порядке

МВД взяло под особый контроль случай со старовером Ханофером Ефимоффым ди Кейросом, который живет на севере Красноярского края. Руководство полиции обещает помочь потомку переселенцев из России, которому угрожает депортация в Бразилию.

"Главное управление по вопросам миграции проводит проверку имеющихся материалов в отношении его. Рассматриваются все возможные пути разрешения сложившейся ситуации в рамках законодательства", - сообщила пресс-служба МВД РФ.

Ди Кейрос родился в Бразилии, куда в начале ХХ века от революции массово бежали сибирские староверы. Рос в городе Мату Гросу. В 1999 году вместе с матерью приехал в Россию и поселился в Туруханском районе Красноярского края, где женился и завел детей. Однако за два десятилетия Ханофер так и не оформил официальные документы, потому в глазах закона является нелегальным иммигрантом. Российского паспорта у него нет.

Несколько дней назад по решению суда старовера доставили в Красноярск и поместили в спецприемник. За ним приехала жена с детьми. Семья ди Кейроса опасается, что их мужа и отца вышлют из России. В Бразилию староверу ехать некуда, с оставшимися родственниками он связь не поддерживает.

"Ему даже не дали заехать за теплыми вещами и помочь жене вставить в окна вторые рамы на зиму. Всю сознательную жизнь он считал родной страной Россию. Да, и ехать ему некуда", - рассказала в соцсетях адвокат староверческой общины Ольга Суворова.

Общество Соцсфера Миграция Общество Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники