Новости

11.10.2018 11:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Новосибирские ученые получили нанопорошки с помощью излучения

Текст: Наталья Граф (Новосибирск)

Новосибирские химики и ядерные физики нашли способ получения наноразмерных порошков и суспензий с помощью терагерцового излучения.

Исследования проводились на новосибирском лазере на свободных электронах. Ученые провели серию экспериментов, облучая образцы различных твердых материалов с тонким слоем воды на поверхности сфокусированным терагерцовым излучением.

- В результате этого воздействия формируются наносуспензии или взвеси, - сообщает пресс-служба Института ядерной физики СО РАН. - Вещества в такой форме активно применяются в химической промышленности, а также при производстве электроники.

Группа ученых также обнаружила интересный феномен, на основе которого возможно разработать новую технологию получения нанопорошков с однородными частицами и абсолютно произвольным составом.

Как отмечается, спрос на наноразмерные суспензии и порошки стремительно растет. Промышленникам необходимы материалы со своими уникальными свойствами - состав, форма частиц, кристаллические характеристики.

В настоящее время, чтобы получить один грамм нанопорошка, приходится облучать материал целый день. Создание непрерывно работающей "проточной" установки позволит производить нанопорошки, в объемах, достаточных для лабораторных применений.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Нанотехнологии в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники