20idei_media20
    11.10.2018 03:13
    Местные законы

    В Новосибирской области учли изменения законодательства о пенсиях

    Областные депутаты учли изменения федерального законодательства
    Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на последней сессии рассмотрели ряд важных для региона вопросов, в том числе о сохранении прежних правил предоставления льгот. Несмотря на повышение пенсионного возраста, новосибирцы будут пользоваться региональными льготами как раньше: женщины - с 55 лет, мужчины - с 60.

    - Те льготы, которыми обеспечены наши пенсионеры, будут работать без изменений с 2019 года, - сообщил первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. - Кроме того, если в ближайшем будущем появится возможность увеличить количество льгот, мы это сделаем. Мы приняли решение, что поддержка людям предпенсионного возраста будет оказываться на постоянной основе. Средства на обеспечение льгот выделяются из регионального бюджета, что позволяет нам контролировать процесс.

    Звание "Ветеран труда Новосибирской области", как и прежде, будет присваиваться при достижении 55 и 60 лет женщинам и мужчинам соответственно, с сохранением положенных льгот по транспортному налогу. Согласно региональному законодательству, эта категория граждан платит лишь двадцать процентов от общей ставки налога. Вместе с тем остаются актуальными и меры социальной поддержки, установленные областным законом для ветеранов труда и приравненных к ним категорий граждан. В том числе ежемесячная денежная выплата и компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере пятидесяти процентов.

    Добавим, что право на присвоение звания ветерана труда и, соответственно, на льготы получают те, чей стаж работы достигает 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин. При этом они должны отработать на территории Новосибирской области не менее пятнадцати и двадцати лет соответственно. А вот уволенные за какие-либо нарушения права на получение этого звания лишаются. По словам председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива, сегодня в Новосибирской области около 189 тысяч обладателей этого звания.

    Ничего не изменится и для тех, кто является почетным гражданином Новосибирской области или имеет знак отличия "За заслуги перед Новосибирской областью" - они по-прежнему будут получать прибавку к пенсии. Ежемесячную доплату к пенсии также сохранили для руководителей сельхозпредприятий, проработавших в этой должности не менее пятнадцати лет. Кроме того, все, кто достиг возраста 55 (женщины) и 60 лет (мужчины), получают право на внеочередную медицинскую помощь, а также проезд на электричке за полцены.

    В селах и поселках городского типа оплата коммунальных услуг будет, как и раньше, компенсироваться на сто процентов для ветеринаров, врачей, руководителей и специалистов учреждений соцзащиты и культуры, работников образования. Останется и единовременное денежное пособие для педагогов, проработавших в системе не менее 25 лет, при выходе на страховую пенсию. Сохранится право на бесплатные занятия в государственных учреждениях физкультуры и спорта, расположенных на территории Новосибирской области. На прежних основаниях будут выделяться бесплатные земельные участки для садоводов и огородников.

    Таким образом, в Новосибирской области сохраняется более десятка льгот, которые раньше распространялись только на пенсионеров, - теперь ими можно пользоваться за пять лет до достижения пенсионного возраста. Для обеспечения сохранившихся льгот в проекте бюджета на следующий год предусмотрено порядка шести миллиардов рублей, и эта цифра не будет корректироваться в сторону уменьшения.

    Между тем

    На сессии заксобрания рассмотрели поправки в бюджет текущего года. В казне региона появились дополнительные средства - свыше 2,2 миллиарда рублей. Как отметил председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов, это произошло за счет экономии, полученной на торгах и благодаря увеличения федерального финансирования. Средства будут направлены на подготовку к отопительному сезону, строительство объектов социально-культурного назначения, в частности, школ в Новосибирске, а также на повышение зарплат работникам бюджетной сферы и поддержку транспортной отрасли. Уже известны некоторые изменения, которые предполагается внести в проект бюджета следующего года: 500 миллионов рублей будет выделено на подготовку площадки под новую ледовую арену в Новосибирске, еще 350 миллионов - на строительство нового корпуса лицея № 130 в Академгородке.