Новости

11.10.2018 19:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Что взбудоражило мурманских рыбаков

Когда же, наконец, правоохранители научатся цивилизованно вмешиваться в хозяйственные споры
Представители группы компаний "Норебо" и "Союз рыбопромышленников Севера" провели в Мурманске пресс-конференцию. В центре внимания - обыски в офисах рыбодобывающего холдинга, которые прошли 28 сентября. Участники пресс-конференции заявили об отсутствии каких-либо оснований для подобных действий в отношении них со стороны силовиков. Как писали СМИ, участники пресс-конференции предположили, что в действиях следователей может прослеживаться согласованность с позицией ранее судимого экс-замглавы Росрыболовства Александра Тугушева, который оспаривает треть активов "Норебо" у ее нынешнего владельца Виталия Орлова.

Желание получить бизнес Орлова именно сейчас выглядит логичным, - излагают в прессе свою позицию рыбопромышленники, - поскольку предполагается, что в 2019 году будут распределяться квоты на целые 15 лет вперед.

Попытки давления на бизнес могут привести к параличу и остановке компании, занимающей первое место в России по вылову рыбы и морепродуктов

Попытки давления на бизнес могут привести к параличу и остановке компании, занимающей 1-е место в России по вылову рыбы и морепродуктов (в 2017 году "Норебо" добыла 592 тыс. тонн, 2-е место заняла "РРПК" - с 326 тыс. тонн). Тот рост вылова рыбы и морепродуктов, о котором говорит глава Росрыболовства Илья Шестаков, обещающий, что "Россия вполне может превзойти 5 млн тонн", может замедлиться и привести к спаду в отрасли. А россияне могут не увидеть на полках магазинов достаточного количества рыбы и морепродуктов, что приведет к росту цен. Рост цен же снизит спрос, за которым последует еще больший спад вылова.

- Появились "интересанты", которые видят перспективы в этом бизнесе и хотят зайти сюда. Но у нас не принято заходить культурно, у нас принято окно выбить или шею сломать кому-то на входе, - прокомментировал ситуацию председатель "Союза рыбопромышленников Севера" Константин Древетняк.

Представители "Норебо" предположили, что подлинная цель обысков - получение части бизнеса у законных владельцев.

- Исходя из анализа спора хозяйствующих субъектов и следственных действий, есть основания подозревать, что некоторые правоохранители, не разобравшись в ситуации, действуют субъективно - в пользу одной из сторон, - сказал адвокат "Норебо" Валерий Стадник.

Как пишут СМИ, обыски 28 сентября проходили в рамках уголовного дела о мошенничестве, основанием которого послужило заявление Александра Тугушева. Сегодня он оспаривает треть бизнеса у Виталия Орлова, законного владельца "Норебо". Александр Тугушев до 2003 г. был партнером Орлова. В 2003-2004 гг. занимал должность заместителя руководителя Госкомрыболовства у командующего тогда отраслью Наздратенко. По данным СМИ, в 2007 г. Тверской суд Москвы признал Тугушева виновным по делу о мошенничестве. Его приговорили к 6 годам колонии, отсидел он этот срок почти полностью. В декабре 2016 г. Тугушев второй раз задержан за вымогательство, следствие требовало его ареста, но на этот раз суд поместил его лишь под домашний арест. В 2017 г. лингвистическая экспертиза подтвердила наличие угроз со стороны Тугушева в адрес Орлова. Тем не менее ему удалось остаться хоть и под домашним арестом, но на свободе и продолжать претендовать на часть бизнеса Орлова.

Перед уходом на госслужбу в Госкомрыболовство в 2003 г. Тугушев свои акции продал компаньону, письменно подтвердив "отсутствие у него какого-либо имущества, включая акции или доли в компаниях". Выйдя на свободу, Тугушев фактически дезавуировал свои прежние утверждения и заявил, что его "акции были отобраны нелегально", - пишет ведущее российское деловое издание.

Летом 2018 г. Тугушев подал иск в Высокий суд Лондона, а российские правоохранительные органы возбудили по его заявлению уголовное дело.

- Тугушев обратился с конкретным заявлением в УБЭП о нарушении его прав еще в 2016 году, - напомнил адвокат Валерий Стадник. - С этого периода в отношении организации проводились оперативно-разыскные мероприятия, опросы и неоднократно выносились решения об отказе в возбуждении уголовного дела. За отсутствием события преступления.

- Но вдруг дело возбуждается. Тот же следователь, который принял решение о возбуждении уголовного дела, ранее принимала решение об отказе в возбуждении уголовного дела, - констатирует адвокат Валерий Стадник. - Одновременно с подачей иска в Лондонский суд. Случайны ли эти совпадения?

- По всей видимости, это связано с переделом бизнеса. Подвинуты такие силы, как Лондонский суд, привезены товарищи из Москвы изымать документы, - говорит руководитель "Союза рыбопромышленников Севера" Константин Древетняк.

Манера проведения обыска возмутила общественность Мурманска, и прежде всего рыбацкое сообщество. Как сообщали СМИ, 300 человек работников офиса, большая часть из которых женщины, были выставлены в коридор и стояли без права передвижения и общения несколько часов. У сотрудников "Норебо" отбирали мобильные телефоны, адвокатов не допускали в офис, где проходил обыск.

Работники и руководство холдинга "Норебо", как и "Союз рыбопромышленников Севера", намерены отстаивать свои права и направили жалобу Генеральному прокурору РФ, в федеральные органы власти.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов уже отреагировал на сложившуюся ситуацию.

- Собственники "Норебо" обратились к нам по поводу происходящего в их мурманском офисе. С предысторией конфликта я знаком, и действительно, создается неоднозначное ощущение. Обратились по этому поводу в прокуратуру, будем держать на контроле", - сказал Титов.

Представители "Норебо" предположили, что подлинная цель обысков - получение части бизнеса у законных владельцев

Попытка давления на бизнес может пагубно сказаться на всей рыбацкой отрасли и, в конечном счете, на продовольственной безопасности России. Свято место пусто не бывает, и остановка работы крупнейшего в стране рыбного холдинга приведет к тому, что в Россию пойдет поток рыбы из-за границы. А как быть с неоднократно звучавшими на самом высоком уровне призывами беречь отечественного производителя и перестать давить на бизнес?

Остановка и банкротство группы компаний "Норебо" из-за спора хозяйствующих субъектов может привести не только к спаду в отрасли и росту цен на рыбопродукцию. Вся эта неоднозначная ситуация может отпугнуть инвесторов, что чревато для отечественной экономики в условиях международных санкций.

Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники