Новости

11.10.2018 19:08
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Земля - крестьянам

В Вологодской области ужесточат контроль над целевым использованием сельскохозяйственных земель. Как сообщили в правительстве региона, участки нерадивых собственников в перспективе могут стать муниципальной собственностью, а потом послужат для расширения бизнеса успешных агропредприятий.

Согласно официальным данным, более половины всех сельхозугодий Вологодской области - 52 процента - находятся в частной собственности. Однако далеко не всегда эти земли вовлечены в оборот и используются как пашни, сенокосы и пастбища. В подобных случаях на первом этапе областные власти намерены "усилить разъяснительную работу с собственниками о необходимости использования мелиорированных земель по назначению", а на втором - "актуализировать списки невостребованных земельных паев и на их основе продолжить работу по оформлению участков в муниципальную собственность".

- Мы готовы субсидиями обеспечить финансирование этих мероприятий и проведение кадастровых работ в полном объеме, - подчеркнул глава Вологодской области Олег Кувшинников. - В дальнейшем оформленные земли должны быть переданы эффективным собственникам и инвесторам.

По официальным данным, предприятия региона сегодня претендуют на 54 тысячи гектаров земли, которые нужны им для расширения бизнеса. Однако власти согласны обеспечить землей и инвесторов из других регионов, готовых приехать на Вологодчину для развития сельского хозяйства.

Цифра

1 миллион гектаров составляет площадь сельскохозяйственных угодий Вологодской области.

Экономика АПК Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники