Новости

11.10.2018 08:28
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Сохранить малые города

Регионам СЗФО выделены деньги на развитие комфортной среды
Федеральное правительство распределило 4,9 миллиарда рублей на проект "Комфортная городская среда". Их получат 43 субъекта РФ - 80 муниципальных образований, победителей всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Есть среди победителей и регионы Северо-Западного федерального округа.
 Фото: Светлана Цыганкова/РГ Ни один из объектов Северо-Запада по итогам 2017 года в перечень лучших не попал, но теперь есть шанс исправиться. Фото: Светлана Цыганкова/РГ
Ни один из объектов Северо-Запада по итогам 2017 года в перечень лучших не попал, но теперь есть шанс исправиться. Фото: Светлана Цыганкова/РГ

В Вологодской области, например, благоустроят площадь у Дворца металлургов и прилегающую территорию мемориального дома-музея Верещагиных в Череповце, центральную площадь города Сокола, а также сквер Нагорный и сквер имени Шумилова в Великом Устюге. В самой Вологде приводят в порядок Фрязиновский парк, скверы и пешеходные дорожки. Для этого предусмотрено 426,4 миллиона рублей из бюджетов всех уровней.

В Северодвинске Архангельской области облагородили берега озера Чаячье, где любят отдыхать жители города. Выложили километровую дорожку вдоль водоема тротуарной плиткой, обустроили автостоянку, сделали теневые навесы, веранду, детские спортивные площадки. Правда, через некоторое время жители стали жаловаться на юных вандалов, которые буйствовали на обустроенной территории. Власти быстро все поправили, но одно дело - сделать и сдать объект, другое - сохранить его в достойном виде и безопасности. Не во всех администрациях городских поселений Северо-Запада решен вопрос, кто должен этим заниматься: поддерживать порядок, проводить мелкий ремонт, содержать в чистоте.

А вот в Карелии вокруг уже реализованного проекта развернулись горячие споры. На создание детского парка "Медвежьегорская сказка" выделили 1,8 миллиона рублей. Жители Медвежьегорска двумя руками голосовали за данный проект. На представленных картинках он выглядел красиво: мощеные дорожки, зеленый газон, горки и деревянные скульптурные композиции. Но сказка обернулась былью - реальное воплощение совсем не похоже на картинки проекта. На дорожках - отсев, на детской площадке - древесная стружка, кора и природный камень. Подрядчик, который занимался строительством, считает, что сделали хорошо, материалы - экологически чистые, а самое главное - площадка оригинальная, нестандартная.

- Интересно, городская администрация знает, что в XXI веке существует тротуарная плитка или плитка из резиновой крошки? - обсуждают новую детскую площадку в соцсетях. - А что будет при осенней мокрой погоде? Вся кора на детской обуви останется.

В Калининградской области средства на благоустройство получат сразу пять городов

Дело дошло до того, что данным проектом заинтересовались правоохранительные органы. Они собираются проверить и качество работ, и их объем.

- С одной стороны, можно согласиться с подрядчиками - использованы натуральные материалы, и по горке не страшно спускаться, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" политолог Михаил Седых. - С некоторых крутых металлических конструкций в лучшем случае можно угодить прямо в лужу. Но, с другой, нельзя не согласиться и с тем, что уже и из натуральных материалов есть готовые детские площадки, современные и безопасные.

В министерстве строитель-ства РФ недавно отметили наиболее успешные проекты по итогам 2017 года. Ни один из объектов Северо-Запада в перечень лучших не попал, но теперь есть шанс исправиться. В конкурсе проектов - 2018 отдельно участвуют населенные пункты с численностью жителей до 10 тысяч человек, затем до 20-ти, до 50-ти и до 100 тысяч человек. Республика Карелия, например, представлена лишь одним проектом - Суоярвским районом в рейтинге городов до десяти тысяч жителей. Здесь намерены благоустроить парк Сувилахти, который расположен в центре Суо-ярви: построить амфитеатр и беседки, установить арт-объекты и скамейки, устроить освещение.

В Вологодской области рекон-струируют набережную в Вытегре, в Мурманской - общественное пространство в городе Полярные Зори, в Республике Коми - Набережную газовиков в Ухте. А вот в Калининградской области среди малых городов с населением от 20 до 50 тысяч человек победили сразу пять проектов: в Гурьевске, Советске, Светлогорске, Зеленоградске и Гусеве.

Кстати

Для участия в конкурсе было подано 455 заявок, победителями признаны 80 проектов, из них 60 - в проекте "Малые города" и 20 - "Исторические поселения". Суммы тоже разные. Больше всего получат Республика Татарстан - 905 миллионов, Нижегородская область - 325, Калининградская область - 315 миллионов рублей.

Справка "РГ"

В 2018 году из СЗФО заявки в номинацию исторических поселений подавали несколько десятков городов. В Вологодской области это: Никольск, Устюжна, Тотьма, Череповец, Великий Устюг, Белозерск, в Новгородской области - Старая Русса, в Псковской области - Опочка, Великие Луки, в Архангельской - Каргополь, Сольвычегодск, в Ленинградской области - Выборг. В двадцатку победителей отобрали Выборг, Каргополь, Опочку и Старую Руссу.

Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область СЗФО Архангельская область СЗФО Карелия СЗФО Республика Коми СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники