Новости

11.10.2018 17:36
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Спустя сто лет зажглась звезда

В Архангельске открылась самая северная синагога в России
Здание самой северной синагоги России невозможно спутать ни с каким другим: большая шестиконечная звезда Давида на входе, сине-белые мотивы в отделке. В остальном это обычное современное трехэтажное сооружение лаконичной формы с застекленным фасадом. Здесь разместились не только молельные комнаты, но и зрительный зал на 500 мест, оснащенный по последнему слову техники, учебные классы, библиотека, кошерный ресторан, небольшая гостиница и еще множество самых разных помещений. На ухоженной территории - закладной камень, установленный в 2010 году при участии главного раввина России. Спустя восемь лет Берл Лазар приехал в столицу Поморья на открытие синагоги.
Современное трехэтажное здание с застекленным фасадом на улице Гайдара внешне мало напоминает храм. Фото: Татьяна Сухановская Современное трехэтажное здание с застекленным фасадом на улице Гайдара внешне мало напоминает храм. Фото: Татьяна Сухановская
Современное трехэтажное здание с застекленным фасадом на улице Гайдара внешне мало напоминает храм. Фото: Татьяна Сухановская

- Архангельск не относится к числу городов с большой еврейской общиной, и я не думал, что именно здесь появится такой центр нашей духовной жизни. Во многих странах сегодня отмечается рост антисемитизма. В России, и в частности в Архангельске, мы наблюдаем ровно противоположную тенденцию. Открытие синагоги укрепит взаимопонимание между народами, позволит людям других национальностей лучше узнать нашу культуру. Прийти в синагогу сможет любой, - отметил главный раввин.

Представители еврейской общины подчеркивают: синагога - это не просто храм, где молятся и читают Тору. Это настоящий центр общинной жизни, в котором встречаются, чтобы провести время в кругу близких по духу людей. А при архангельской синагоге будет работать еврейский культурный центр "Звезда Севера", открытый для всех горожан, независимо от их национальности и вероисповедания.

- У многих сложилось узкое представление о назначении синагог, - рассказал "РГ" директор центра Владимир Ушаков. - На самом деле во всем мире для них строятся многофункциональные здания с концертными и спортивными залами, кафе и другими помещениями. Наш центр будет большой культурной площадкой для всего города.

Здание на улице Гайдара строилось исключительно на пожертвования. Хотя Архангельск всегда был многонациональным городом, где не случается межэтнических конфликтов, не обошлось без эксцессов: однажды вандалы обстреляли строившуюся синагогу из пневматического оружия, потом ее попытались поджечь.

Но благому делу ничто помешать не может. На входе в здание, как и полагается, укрепили мезузу - свиток пергамента с отрывком из Торы.

Справка "РГ"

Новая синагога появилась в Архангельске впервые за почти сто лет. До Октябрьской революции в городе были две синагоги , которые закрылись в 1920 году.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники