Новости

11.10.2018 20:42
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Поддержат льготами

В Петербурге компании по переработке мусора освободят от налогов
Заксобрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект, который предоставит ряд налоговых льгот малым предприятиям, занимающимся переработкой и утилизацией мусора. В частности, депутаты считают, что их следует освободить от имущественного и земельного налогов. Причем речь идет о льготах только в отношении тех земельных участков и объектов недвижимого имущества, которые фактически используются для обработки и утилизации отходов.

Свои предложения депутат Александр Тетердинко объясняет затянувшейся "мусорной" проблемой. С тем объемом мусора, который ежедневно производит мегаполис, полигоны твердых бытовых отходов не справляются. Против строительства мусоросжигающих заводов активно протестуют "зеленые", градозащитники, да и сами горожане. Систему раздельного сбора мусора сделать эффективно работающей, тоже пока не удается. Экологи уверены, что в настоящее время обработка и утилизация неметаллических отходов нерентабельны или малорентабельны. Выгодным для утилизаторов мусора остается только его сжигание.

Депутаты отмечают, что новый проект коснется тех предприятий и организаций, которые занимаются утилизацией неопасных видов отходов, например, пластмасс, резины, текстильных материалов. По даннымУФНС по Санкт-Петербургу, в 2017 году от их деятельности в бюджет города поступило всего около 1,3 миллиона рублей. Местные власти рассчитывают, что новая инициатива поможет пополнить бюджет и очистит мегаполис от мусора.

Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники