Новости

11.10.2018 19:16
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Отпустите маму на работу

В Мурманской области появились детсадовские группы для детей в возрасте от шести месяцев. В городе Полярные Зори в такую группу "ходят" уже тринадцать малышей, в столице Заполярья мамы просят тиражировать опыт.

По информации и. о. министра образования и науки региона Ирины Ковширы, потребность в таких группах в Заполярье все время растет. Подтверждением служат обращения мам-северянок в региональную администрацию. Большинство из них хотят как можно раньше выйти на работу - по финансовым или иным соображениям. Однако по закону в ясельные группы детей принимают в возрасте от 1,5 года - при наличии мест. А чаще - позже.

- Я мама-одиночка, у меня двое детей, - рассказала мурманчанка Ольга Новожилова. - Моей младшей дочке недавно исполнился год, в садик ее примут с двух лет. Но мне бы хотелось, чтобы она начала посещать детсад с более раннего возраста. Думаю, что такая потребность есть не только у меня. В Мурманске достаточно много работающих мам, у которых нет бабушек и которые не могут позволить себе няню.

Ирина Ковшира пояснила, что группы для очень маленьких в детсадах создаются по запросам родителей. Спрос на такую услугу существует, но его нельзя назвать ажиотажным. Нередко бывает, что родители пишут заявление на прием ребенка в детсад с полутора лет, однако к назначенной дате понимают, что ребенок еще недостаточно окреп, и откладывают его устройство в детсад до двух или трех лет.

- Мы не можем гарантировать, что в столице Заполярья в ближайшее время появятся детсадовские группы для детей в возрасте год и младше, - отметила Ирина Ковшира. - Однако мы обратимся в администрацию Мурманска с просьбой, чтобы они промониторили ситуацию. И если потребность в таких группах действительно существует, то ее следует удовлетворить.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники