Новости

11.10.2018 15:04
Проект: В регионах

Ростовская область заявила об экономической интеграции с Беларусью

Ростовская область рассчитывает на укрепление экономической и гуманитарной интеграции с Беларусью. Об этом рассказал глава региона Василий Голубев накануне форума регионов РФ и Беларуси, который открылся сегодня в городе Могилеве. Василий Голубев возглавил донскую делегацию.

В 2017 году торговый оборот между донским регионом и республикой Беларусь вырос на 16,9 процента, превысив 267 миллионов долларов США. И, как отметил в прошлом году президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, эта цифра может достигнуть отметки в полмиллиарда долларов.

- У нас с Ростовской областью очень хорошие отношения. Немного в России таких регионов, с которыми у нас столь продуктивное взаимодействие, - заявил президент.

Ростовская область обеспечила многие белорусские компании заказами в преддверии ЧМ-2018. Причем речь идет не только о строительстве - например, накануне футбольного праздника для донских городов были закуплены 75 автобусов белорусского производства. Вообще же новый этап в отношениях между сторонами был открыт еще в 2012 году, когда в Ростове-на-Дону открылось отделение Посольства Республики Беларусь в РФ, отметил глава региона. Благодаря этому работа активизировалась по всем направлениям.

- Сотрудничество развивается и в торговле, и в производстве. Например, в первом полугодии 2018 года донской завод "Тавр" почти на четверть нарастил закупку у предприятий Республики Беларусь сырья, необходимого для производства колбас, - рассказал Василий Голубев. - В свою очередь, донские аграрии успешно продают подсолнечное масло и крупы. Активно взаимодействуют наши Торгово-промышленные палаты. Идей и проектов очень много, и мы планируем подробно обсудить их на юбилейном форуме.

При этом он отметил, что Ростовская область хочет активно расширять партнерство и в культурной сфере.

- Мы намерены максимально содействовать проведению совместных образовательных, научно-практических конференций семинаров, олимпиад, других мероприятий образовательной направленности, продолжим практику заключения прямых соглашений и договоров между учреждениями образования Ростовской области и Республики Беларусь, - резюмировал Василий Голубев.

Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростовская область - регион развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники