Новости

11.10.2018 16:00
Проект: В регионах

На Ямале действует отлаженная система выявления фальсификата

Всего два процента проб молока на Ямале в текущем году признаны фальсификатом. Для уверенности в его качестве власти запустили специализированную "горячую линию".
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Об этом во время совещания по вопросу мониторинга качества и безопасности продовольственной продукции, поставляемой в учреждения социальной сферы округа, сообщила главный санитарный врач региона Людмила Нечепуренко.

Поводом для совещания послужило расхождение данных о качестве молочных продуктов в социальных учреждениях Ямала, ранее публично озвученных Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Существенная разница итоговых показателей, полученных в лабораториях обоих федеральных надзорных ведомств, беспокоит и органы власти, и жителей округа, - отметила вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова, возглавившая встречу.

В обсуждении возникшей ситуации приняли участие также руководители территориальных управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора, главы муниципальных образований округа, заместитель губернатора ЯНАО, курирующий социальную сферу, руководители региональных департаментов, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Ямала.

- Мы не должны сомневаться в качестве тех продуктов, которые едят наши дети. Мы не хотим, чтобы в этом сомневались их родители, ни один из жителей  автономного округа. Обеспечение учреждений бюджетной сферы продуктами происходит в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов в соответствии с действующим законодательством. Одним из основных критериев оценки конкурсных заявок является цена контракта. В данных условиях учреждения не защищены на 100 процентов от некачественных товаров. Поэтому нам необходимо выстроить отлаженную работу всех заинтересованных органов государственной власти и максимально обеспечить качественной продовольственной продукцией социальные учреждения автономного округа, - объяснила вице-губернатор цель совместной работы представителей ведомств.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко сообщила о том, что проверки соответствия продукции требованиям технических регламентов, в том числе и в социальных учреждениях округа, проводятся регулярно. У ведомства есть собственная база лабораторий. Это шесть филиалов по округу и в Центре гигиены и эпидемиологии в Салехарде. Все лаборатории внесены в единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза. За девять месяцев 2018 года Роспотребнадзор провел на Ямале почти три тысячи исследований молока и молочной продукции. Людмила Нечепуренко заверила участников совещания: поводов для беспокойства нет.

- Доля фальсифицированной продукции в общем объеме исследований проб в 2018 году составила не более двух процентов, - привела статистику ведомства Людмила Нечепуренко. Она также отметила, что для дополнительного контроля качества молочной продукции в образовательных учреждениях округа было принято решение запустить на официальном сайте ямальского управления Роспотребнадзора специализированную "горячую линию". Обратиться на нее в круглосуточном режиме и семь дней в неделю может любой житель округа.

- Мы будем отслеживать ситуацию и придадим огласке все результаты по поступившим обращениям. Каждое будет рассмотрено, проведена проверка или административное расследование. Ни одно обращение не останется без ответа. Такая работа с населением ведется на Ямале постоянно. Сейчас на сайте ведомства действует пять "горячих линий". За последние три года от ямальцев нам не поступило ни одной жалобы на молочную продукцию, - заключила Людмила Нечепуренко.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Сергей Палевич поделился с коллегами выводами по итогам ведомственных мониторингов сельхозпродукции, поставляемой в социальные учреждения трех регионов. Несоответствие товаров требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности, выявление фальсифицированных продуктов, предоставление недостоверной информации о поставщиках - одни из актуальных, по мнению руководителя ведомства, проблем для всех территорий. Главным решением Сергей Палевич назвал усиление контроля за качеством продукции, в том числе и молочной, на всех уровнях.

- Нужно провести анализ государственных и муниципальных контрактов и заложить в требования к их выполнению технические условия, исключающие приобретение некачественных продуктов с безоговорочной компенсацией всех затрат и неустоек. Сформировать перечень организаций - добропорядочных поставщиков продукции для социальных учреждений, организовать объективный мониторинг продукции, поставляемой для соцучреждений в рамках государственных контрактов. Россельхознадзор готов участвовать в этой совместной межведомственной работе, - высказался руководитель территориального подразделения Россельхознадзора.

По итогам совещания в автономном округе решено усилить контроль закупок продовольственной продукции, поставляемой в рамках государственных и муниципальных контрактов в социальные учреждения региона. Для окончательной уверенности в качестве молочной продукции в учреждениях, пробы которых подверглись сомнению со стороны Россельхознадзора, принято решение инициировать внеплановые проверки продовольственной продукции, поставляемой в рамках госконтрактов.

- Сегодня на рынке в целом очень много фальсификата, поэтому дополнительные меры контроля, которые позволят повысить безопасность питания наших детей, мы будем приветствовать и готовы совместно работать, - отметил по итогам совещания глава города Новый Уренгой Иван Костогриз.

Напомним, ранее Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО усомнилось в качестве молочной продукции 12 социальных учреждений ЯНАО. Теперь в них, а также в 13 детских садах Нового Уренгоя будет произведен дополнительный контроль качества молока.

Справка "РГ"

На территории округа производство молока и молочной продукции осуществляют два молокозавода: ООО "Кирилл" из Губкинского и АО "Салехардагро" из окружной столицы. Также в регионе действуют пять цехов по переработке молока: МУП "Сельскохозяйственный комплекс "Ноябрьский", МСП Мужевское, ООО Агрофирма "Толькинская", ООО Агрофирма "Приполярная" и ООО "Арктическая ферма". Эти предприятия реализуют молочную продукцию в социальные учреждения семи муниципальных образований округа. Управлением Роспотребнадзора по ЯНАО осуществляется надзор за 192 поставщиками молока и молочной продукции в социальные учреждения региона. 70% этих поставщиков находятся на территории округа.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Ямал - тепло российской Арктики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники