Россия и Беларусь согласовали план поставок нефтепродуктов на 2019 год

Россия и Беларусь внесли изменения в межправительственное соглашение о мерах по регулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов, согласовав индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на 2019 год. Об этом сообщило министерство энергетики России.

Под протоколом подписались глава Минэнерго РФ Александр Новак и заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко. Конкретные плановые объемы поставок нефтепродуктов между странами не раскрываются.

Россия - основной поставщик нефти и газа в Беларусь. Импортируемую нефть страна перерабатывает на собственных заводах. При этом сейчас она также импортирует российские нефтепродукты и сжиженные углеводородные газы (СУГ). Эти поставки идут в беспошлинном режиме, так как обе страны входят в Евразийский экономический союз.

В начале августа в прессе появились сообщения о готовности России ограничить такие поставки на белорусскую территорию, что связывали с убытками федерального бюджета РФ. Сам Александр Новак пояснял, что Беларусь, перерабатывая купленную у России без уплаты пошлин нефть, полностью обеспечивает себя нефтепродуктами, поэтому экономической целесообразности в том, чтобы поставлять российские нефтепродукты в Беларусь, нет, заключал он.

Ожидалось, что поставки светлых нефтепродуктов снизятся примерно в шесть раз - с двух миллионов тонн в год до максимум 300 тысяч тонн, а беспошлинные поставки темных нефтепродуктов прекратятся, уточнял ранее ТАСС глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.