Новости

11.10.2018 15:53
Рубрика: Экономика

Рост промпроизводства в России повторил рекорд 2011 года

Производство промышленной продукции и спрос на нее синхронно растут восьмой месяц подряд, хотя темпы роста снижаются. Наиболее положительная динамика, оказывающая основное влияние на показатели всей промышленности, фиксируется в добывающих отраслях, показал мониторинг Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) по итогам сентября 2018 года.

Такого продолжительного роста показателей не наблюдалось с 2011 года, отмечают эксперты. В сентябре ИПЕМ зафиксировал значительный рост спроса на продукцию добывающих отраслей промышленности (+4,8 процента к сентябрю 2017 года, +2,5 процента по итогам трех кварталов к соответствующему периоду прошлого года). Текущий рост показателей в нефтяной отрасли стал возможен благодаря июньским договоренностям стран-участниц соглашения ОПЕК+ об увеличении производства нефти на один миллион баррелей в день.

Основными факторами объемов добычи и экспорта показателей газовой промышленности стали снижение собственной добычи странами ЕС и необходимость заполнения подземных газохранилищ после значительного снижения уровня запасов в предыдущий осенне-зимний период.  Добыча угля в сентябре 2018 года тоже выросла на 2,2 процента по сравнению с сентябрем 2017 года. Рост объемов экспорта достиг пяти процентов. При этом спрос на продукцию низкотехнологичных отраслей продолжает снижаться, а на продукцию средне- и высокотехнологичных отраслей - расти. Так, в первом случае падение спроса составило -2,8 процента к сентябрю 2017 года и -0,7 процента за три квартала этого года по отношению к прошлому.

В среднетехнологичном секторе зафиксирован рост 2,7 и 2,3 процента, в высокотехнологичном - 2,4 и 2,5 процента соответственно. Такая продолжительная динамика роста спроса в высокотехнологичном секторе зафиксирована исследователями впервые за всю историю наблюдений с 2008 года. По их мнению, основными драйверами роста являются автомобилестроение и производство железнодорожного подвижного состава.

"Продолжает расти внешний спрос на черные металлы, однако его дальнейшие перспективы остаются под вопросом из-за ужесточения и общей неопределённости антидемпинговой политики многих стран, особенно ЕС. Спрос на цветные металлы вырос как со стороны внутреннего, так и со стороны внешнего рынка. Рост экспорта связан, в первую очередь, с ростом поставок необработанного алюминия", - говорится в исследовании ИПЕМ.

Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники