Новости

11.10.2018 17:39
Рубрика: Общество

Самый большой гриб оказался ровесником подвига 300 спартанцев

Международная команда микологов под руководством Джеймса Андерсона из Университета Торонто (Канада) установила, что возраст найденной в США гигантской грибницы опенка тонконогого составляет около 2500 лет.

Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов bioRxiv.org, а коротко о нем рассказывает журнал Science. Гигантская грибница была обнаружена в конце 1980-х годов в штате Мичиган.

Она считается одним из самых больших зарегистрированных на Земле живых организмов. Ученые определили, что грибница относится к виду опенок тонконогий (Armillaria gallica). Занимаемая ею подземная площадь составляет 37 гектаров. Ее масса оценивается примерно в 40 тонн.

Микологи отобрали образцы тончайших нитей грибницы в 245 разных точках и провели анализ. Пробы оказались генетически идентичны, что подтвердило их принадлежность к одному организму. Также удалось вычислить примерный возраст. По мнению ученых, он составляет не менее 2500 лет.

Это означает, что грибница родилась в тот период времени, когда легендарные 300 спартанцев под командованием царя Леонида в ущелье Фермопилы сразились с громадным войском персидского царя Ксеркса I.

Общество Наука Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники