Новости

11.10.2018 08:28
Рубрика: В мире

Не отчитывалась за поездки

Генпрокуратура потребовала устранить нарушения в минсоцразвития
Генпрокуратура полагает, что Исакунова нарушила порядок выезда в зарубежные служебные командировки и использования служебных паспортов. Фото: sputnik.kg Генпрокуратура полагает, что Исакунова нарушила порядок выезда в зарубежные служебные командировки и использования служебных паспортов. Фото: sputnik.kg
Генпрокуратура полагает, что Исакунова нарушила порядок выезда в зарубежные служебные командировки и использования служебных паспортов. Фото: sputnik.kg
Министерство социального развития и труда Киргизии продолжают сотрясать скандалы. В республике еще не перестали обсуждать историю с увольнением замглавы ведомства Зууркан Каденовой после устроенного на борту самолета дебоша, когда в центре внимания общественности оказалась и ее руководитель - Таалайкуль Исакунова. Генеральная прокуратура КР провела проверку в минсоцразвития и выявила нарушения порядка выезда в зарубежные служебные командировки и использования дипломатических паспортов.

Как сообщили в Генпрокуратуре, Таалайкуль Исакунова с шестого по девятое ноября 2017 года находилась в США, принимала участие в глобальном симпозиуме, на котором обсуждались вопросы повышения прозрачности при усыновлении. Затем с 13 по 15 ноября министр посетила Аргентину, где проходила IV Всемирная конференция по борьбе с эксплуатацией детского труда. А с 16 по 18 ноября она была уже в Санкт-Петербурге на заседании Консультативного совета по труду, миграции и социальной защите населения государств-участников СНГ.

Казалось бы, Таалайкуль Исакунова в ноябре прошлого года посещала мероприятия, напрямую связанные со сферами, которые она и курирует, будучи главой минсоцразвития КР. В Генеральной прокуратуре претензий к этому нет. В надзорном ведомстве выявили нарушения другого характера. Как выяснилось, министр отправилась за пределы страны, будучи в очередном трудовом отпуске, не уведомив и не получив разрешение на это от премьер-министра. И получается, что дипломатический паспорт она использовала в личных целях.

Всего, как отметили в Генпрокуратуре, Таалайкуль Исакунова с 2017-го по сентябрь 2018-го осуществила девять служебных зарубежных командировок. Дважды она побывала в России и по разу в Великобритании, Китае, Аргентине, США, Швейцарии, Саудовской Аравии и Литве. При этом уведомления и отчеты в МИД КР об итогах поездок, как того требует законодательство, не предоставляла. Этим же, кстати говоря, "грешили" и ее заместители - Лунара Мамытова (она успела побывать в США, Германии и Италии), Жылдыз Полотова (Литва, Венгрия, Таиланд) и теперь уже уволенная Зууркан Каденова. Последняя по количеству зарубежных поездок - 10 - даже обогнала министра.

- Таалайкуль Исакунова и Лунара Мамытова по завершении служебных зарубежных командировок дипломатические паспорта в отдел по управлению человеческими ресурсами министерства своевременно не вернули, - добавили в Генпрокуратуре.

Надзорное ведомство внесло в кабинет министров КР представление об устранении выявленных в минсоцразвития нарушений. Правительство пока воздерживается от комментариев. Также молчит и Таалайкуль Исакунова. Министерство выпустило официальное сообщение, в котором проинформировало о том, что именно делала его глава на симпозиуме в США с шестого по девятое ноября 2017-го.

Тем временем

Заместитель министра социального развития и труда КР Лунара Мамытова написала заявление об увольнении по собственному желанию. По ее словам, она устала от развернутой травли и потому решила уйти.

Когда верстался номер

Министр труда и социального развития Таалайгуль Исакунова освобождена от занимаемой должности. Президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ об ее освобождении от должности согласно поданному заявлению.

В мире экс-СССР Киргизия