Новости

11.10.2018 10:50
Рубрика: Экономика

В Госдуме предложили создавать "бюджеты развития" в регионах

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления выступил с предложением учредить в регионах страны "бюджеты развития".

Специфика их работы будет схожа с резервными и дорожными фондами. Информация об этом есть в отзыве комитета на проект федерального бюджета на будущие три года. В документе отмечается, что финансовое положение большинства субъектов и муниципальных образований в России существенно зависит от финансовых возможностей бюджетов вышестоящего уровня.

Однако, не менее эффективно на развитие субъектов и муниципальных образований влияет формирование средств за счет собственных доходов в составе бюджетов субъектов России и возможностей собственных "бюджетов развития".

"В настоящее время в Бюджетном кодексе введены понятия "резервные фонды", "дорожные фонды", определены источники, порядок их формирования и использования. В то же время в Бюджетном кодексе не упоминается о бюджетах развития, что препятствует их созданию в региональных и местных бюджетах", - уточняется в документе.

"Бюджеты развития" должны представлять собой совокупность доходов и расходов местных бюджетов, предназначенных для приоритетных проектов. Средства, по идее парламентариев, должны направляться на социально-экономическое развитие, инвестиционные и капитальные проекты должны финансироваться в соответствии со стратегиями развития регионов.

Экономика Казна Бюджеты регионов Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники