Новости

11.10.2018 06:35
Рубрика: В мире

Несмешные карикатуры

В Бишкеке состоялась выставка картин о влиянии вредных привычек
Школьники и студенты приходили на выставку не только для того, чтобы увидеть картины, но и послушать лекции специалистов в области медицины. Фото: Евгения Евреинова Школьники и студенты приходили на выставку не только для того, чтобы увидеть картины, но и послушать лекции специалистов в области медицины. Фото: Евгения Евреинова
Школьники и студенты приходили на выставку не только для того, чтобы увидеть картины, но и послушать лекции специалистов в области медицины. Фото: Евгения Евреинова
Экспозиция прошла под патронатом общественной организацией "Жашыл ай коому" и мэрии столицы. Свои работы в жанре карикатуры прислали художники из Турции, Ирана, Китая, Бразилии, Бельгии, Испании, Франции, Болгарии, Хорватии, Азербайджана и других стран.

Выставка проходила в Национальной библиотеке имени Алыкула Осмонова в течение трех дней, и за это время ее посетило более тысячи человек. Большой интерес она вызвала у молодежи. Ребята приходили группами и подолгу рассматривали картины, делились друг с другом впечатлениями.

Как признавались молодые люди, уже на входе их охватывала дрожь. Вот картина - словно застывший кадр из фильма ужасов: мужчина разрезает головку мака, чтобы добыть сок, из которого потом приготовят опий. Это видит его маленький сын, у которого на голове появляются такие же надрезы, и из них льется кровь. Изображение часов на другой работе красноречиво говорит о том, как мал отрезок времени, данный человеку для жизни, как ценна и неповторима каждая его секунда. "Так стоит ли отдавать эти прекрасные мгновения и годы во власть зависимости?" - как будто спрашивает автор.

- Если поинтересоваться у заядлых курильщиков, наркоманов или алкоголиков, могут ли они представить, как выглядят со стороны, маловероятно, что кто-то из них ответит утвердительно, - говорит студентка Киргизского национального университета Айгуль Иманалиева. - А здесь они могут увидеть себя со стороны. Фантазия художников безгранична. Меня особенно впечатлила работа художника из Турции. Он изобразил беременную женщину со смартфоном и тут же показал, насколько пагубно отражается ее привычка на еще не родившемся ребенке, который сидит в утробе матери и сам играет с мобильником.

По словам организаторов, основная цель вернисажа - показать, что вредные привычки - это особый вид социального паразитизма.

- Курение, наркомания, игромания, алкоголизм - все они давно превратились в страшные социальные болезни, - объясняет директор библиотеки Жылдыз Бакашева. - Мы не случайно выбрали такое время проведения экспозиции - начало учебного года. Это было сделано для того, чтобы ребята могли приходить классами и студенческими группами и не просто знакомиться с экспонатами, но и слушать лекции специалистов в области медицины, представителей правоохранительных органов. Как известно, в Киргизии общественные движения, ведущие борьбу с социальным злом, только зарождаются, и эта выставка - еще один шаг к тому, чтобы привлечь внимание общественности к этим проблемам.

Комментарий

Кадыр Беков, художник:

- Карикатура - один из старейших видов рисунка. Она обнажает проблемы общества, не оставляя зрителей равнодушными и побуждая их к дискуссии. А ведение здорового образа жизни является залогом здоровья, социального благополучия и стабильного развития каждого члена общества. Данные разнообразных медицинских исследований и социологических опросов шокируют своими результатами. Ежегодно в мире увеличивается процент школьников, для которых курение становится привычным делом. Подростковое увлечение сигаретами - бедствие планетарного масштаба, с ним необходимо бороться всеми имеющимися методами. Одним из самых доступных и эффективных способов пропаганды здорового образа жизни в школьной среде считаются яркие картинки о вреде курения для школьников. Конечно, если они грамотно продуманы с психологической точки зрения.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники