11.10.2018 16:40
Текст: Юрий Сизов

В Могилеве рассказали о заинтересованности России в белорусских лекарствах

Путь к получению эффективных и недорогих медицинских препаратов может стать более коротким и доступным благодаря активной кооперации фармацевтических предприятий Союзного государства. Это косвенно подтверждает и министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко, который на полях юбилейного Форума регионов двух стран заявил БЕЛТА, что "Россия заинтересована в недорогих белорусских лекарствах".

Министр пояснил, что речь идет о линейке препаратов, которая носит социальный характер. "Большой процент лекарств, выпускаемых в РБ, имеет стоимость менее Br4 (чуть более 120 российских рублей). Именно недорогие социально значимые лекарственные препараты очень интересны РФ", - сказал Малашко.

Делегация белорусских врачей и отраслевого министерства обсуждает в Могилеве со своими коллегами вопросы экономики здравоохранения. Уже позади дискуссии с делегациями Удмуртии, Самарской и Брянской областей. На полях форума ожидается еще ряд аналогичных встреч.
Не только фармакология, судя по всему, вызывает повышенный интерес на Форуме. Белорусская сторона продвигает различную медицинскую технику и изделия профильного назначения. Кроме того, "мы также предлагаем открытие совместных предприятий, контрактное производство в стране тех продуктов, которые будут востребованы в России", - отметил министр. 

По его словам,  специалисты могут сотрудничать и при внедрении электронного здравоохранения. Беларусь в этом плане уже использует российский опыт, а также ориентируется на предложения Всемирной организации здравоохранения. "Учитывая, что нас объединяет Союзное государство, а также с учетом повышенной миграции  граждан, мы должны идти по пути совместимости наших электронных систем. Необходимо выстраивать единые стандарты, во многом схожую нормативную базу, несмотря на то, что страны функционируют в несколько обособленных финансовых системах", - констатировал министр.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.