Новости

11.10.2018 22:15
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Ожившее чудо

На экранах "Гофманиада" - мультфильм, который создавался в течение 15 лет
Впервые с 1991 года киностудия "Союзмультфильм" выпускает в прокат полнометражный анимационный фильм. Этот проект делался начиная с 2003 года - то есть 15 лет, и было опасение, что его не доведут до конца никогда. "Долгострой" мало каким фильмам идет на пользу. В случае же с "Гофманиадой" Станислава Соколова нужно благодарить судьбу и новое руководство "Союзмультфильма", которое с менеджерской эффективностью решительной рукой довело проект до конца.
Для мультфильма было изготовлено 150 кукол. Эскизы разрабатывали в резиденции Шемякина. Фото: "WDSSPR" Для мультфильма было изготовлено 150 кукол. Эскизы разрабатывали в резиденции Шемякина. Фото: "WDSSPR"
Для мультфильма было изготовлено 150 кукол. Эскизы разрабатывали в резиденции Шемякина. Фото: "WDSSPR"

Теперь зритель сможет увидеть на экране ожившее чудо - кукол Михаила Шемякина, ведь фильм выполнен в редкой технике "кукольной stop motion анимации". Если сказать, что от мультфильма невозможно оторвать глаз - это будет правдой. По словам режиссера, самый активный период в создании визуального строя картины выпал на 2005 год, когда в американской резиденции Шемякина в предместьях Нью-Йорка за короткий срок были разработаны 20 эскизов кукол "Гофманиады". Основным художником-постановщиком фильма стала Елена Ливанова. Она создала образы второстепенных персонажей и превратила некоторые наброски Шемякина в рабочие эскизы, а также перевела эскизы в технические чертежи для изготовления кукол. Ей помогал художник Николай Ливанов. Всего для фильма было создано около 150 кукол.

Фрагменты необычной картины долгие годы представляли на рынках контента по всему миру, и они завораживали не только отечественного зрителя, но и зарубежного. Еще и потому, что изображение чудесным образом совпадает с миром сказочника Эрнста Теодора Амадея Гофмана. В основу сценария легли сюжеты и персонажи его таинственных, одновременно страшных и смешных сказок "Золотой горшок", "Песочный человек" и, конечно же, "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер".

Первая находка картины - стопроцентное "попадание в персонажа" - это Владимир Кошевой. Его герой - молодой Эрнст - прототип самого Гофмана. По сюжету Эрнст вспоминает годы, когда он служил в серой и скучной канцелярии, а вечерами уносился в мир искусства и писал оперу под названием "Ундина". В своих богатых фантазиях молодой Эрнст перевоплощается в студента Ансельма, который впадает в романтические переживания, связанные сразу с тремя девушками. Это дочь консула Вероника, молчаливая таинственная Олимпия и удивительная девушка-змейка Серпентина - всех троих озвучила актриса Анна Артамонова. Алексей Петренко подарил свой голос злодею Коппелиусу - адвокату, в котором маленький мальчик увидел воплощение Песочного человека. Павел Любимцев - часовщик Паульман, отец молчаливой Олимпии. Александр Ширвиндт - тайный королевский архивариус Линдгорст, изгнанный из Атлантиды, он же - Огненный Саламандр, добрый волшебник и отец Серпентины. Мультфильм также озвучивали Вячеслав Полунин, Наталия Фиссон и другие. Музыку к картине создал Шандор Каллош.

Фильм о фильме не менее удивителен, чем сама картина. Иногда кажется, что сам Гофман незримо следил за происходившим - бросал вызов современным творцам, приостанавливал съемочный процесс, развлекался, играя со временем, а потом взял да и решил проявиться в современном российском настоящем.

Культура Кино и ТВ Анимация Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники