Новости

11.10.2018 20:31
Рубрика: Общество

В РПЦ обвинили Константинополь в разрушении основ православной церкви

Синод Константинопольского патриархата принял решение снять анафему с глав двух неканонических церквей Украины - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Также синод объявил о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.

"Это легализация раскола", - заявил в интервью ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков.

По его мнению, это приведет к непоправимым последствиям для мирового православия. Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия".

Между тем председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил: "Константинопольским Патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя. Иначе нельзя оценить заявление Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от Церкви".

Священный Синод Русской Православной Церкви на ближайшем заседании 15 октября в Минске даст надлежащую оценку этого деяния.

По словам Легойды, апелляция Константинопольского Патриархата к канонической прерогативе рассматривать подобные обращения - это новая теория, поддерживаемая преимущественно самим Константинополем.

Общество Религия Вопрос автокефалии на Украине РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники