Мастера на все регионы

Валентина Матвиенко посетила выставку ремесел в Беларуси

Юбилейный V Форум регионов России и Белоруссии вызвал огромный интерес у российских официальных лиц, творческих коллективов и мастеров народных промыслов.

Впервые за все форумы на белорусскую землю приехал самый большой десант из России, отметила Валентина Матвиенко. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС Впервые за все форумы на белорусскую землю приехал самый большой десант из России, отметила Валентина Матвиенко. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Впервые за все форумы на белорусскую землю приехал самый большой десант из России, отметила Валентина Матвиенко. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Первый форум, прошедший четыре года назад по инициативе верхних палат парламентов двух стран, принимала белорусская столица. Затем форумы попеременно проходили в России и Белоруссии. Теперь мероприятие, существенно прибавив в масштабах, переместилось в регион - Могилевскую область.

В четверг спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вместе со своим белорусским коллегой - председателем Совета Республики Национального собрания Белоруссии Михаилом Мясниковичем открыла выставку-ярмарку "Город мастеров" в центре Могилева. "Впервые за все форумы на белорусскую землю приехал самый большой десант из России, - сказала глава Совфеда, - только официальная делегация более ста человек".

Выставка-ярмарка "Город мастеров" заняла целую улицу, организаторы разделили ее на две части - российскую и белорусскую. Хозяева представлены стендами всех без исключения областей республики. А от России приехали участники не только из соседних Брянской и Смоленской областей, но и из таких удаленных от Белоруссии регионов, как Дагестан, Якутия, Башкирия, Марий Эл, Коми.

Все участники одеты в народные костюмы, многие привезли в Могилев национальные музыкальные коллективы, которые создают уникальную атмосферу на улице российских мастеров, где русская гармошка перекликается с якутским варганом. А на прилавках - берестяные, деревянные, глиняные, войлочные игрушки, сувениры, предметы народного быта. "Замечательно, что мы это храним и помним. Ведь народное творчество, искусство - душа народа", - подчеркнула Матвиенко.

Также состоялось заседание межпарламентской комиссии, по итогам которой подписан ряд документов о сотрудничестве между регионами России и Белоруссии. "Идет процесс углубления наших взаимоотношений, не только экономических, но и культурных, образовательных, просветительских", - отметил сенатор Олег Мельниченко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.