Новости

11.10.2018 23:11
Рубрика: Власть

Горячая линия

Владимир Путин запретил оставлять людей без тепла
Оперативно решать вопросы с отоплением поручил президент. Людей нельзя оставлять без тепла в холодное время года.

Совещание с членами правительства глава государства начал с наиболее острых вопросов - зима близко. Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев сообщил, что подготовка к прохождению отопительного сезона - на постоянном контроле. В каждом регионе на период холодов организована "горячая линия". Отопительный период идет уже на территории 70 регионов. "В целом по стране жилищный фонд, котельные, тепловые сети, водопроводные и электрические сети готовы на 98 процентов", - заверил он.

Впрочем, сложности все же есть, с ценами: дополнительный прирост по мазуту составил в некоторых регионах более 30 процентов, и дополнительный прирост стоимости от запланированного зафиксирован по углю. Сейчас выверяется, сколько выпало из бюджетов регионов, сообщил Якушев. "Предварительно примерно сколько?" - уточнил президент. "23 миллиарда", - был ответ.

"23 миллиарда - деньги немаленькие, но мы с вами понимаем, что сколько бы это ни стоило, мы же не можем людей оставить без тепла. Поэтому оперативно нужно решать", - указал Владимир Путин и поинтересовался у первого вице-премьера - министра финансов, как обстоят дела с этими деньгами. "Посмотрим вместе с регионами возможности бюджета оказать поддержку", - обещал Антон Силуанов.

Глава минэнерго Александр Новак сообщил, что практически завершается процесс подготовки к зиме по объектам электроэнергетики. В зоне внимания свыше 1000 объектов. В соответствии с прогнозом потребления электроэнергии рост составит примерно 2,2 процента в осенне-зимний период. Ремонты идут по графику и опасений не вызывают. Запасы угля и мазута - 150 процентов от норматива. "В целом все идет в штатном режиме. 15 ноября у нас срок окончания получения паспортов готовности всеми субъектами электроэнергетики", - заключил он.

Осень пока теплая, но похолодание неизбежно, так же, как и проблема с гриппом, продолжил президент и уточнил про ход вакцинации. "В этом году используем отечественные высокотехнологичные и безопасные вакцины", - сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"В этом году мы закупили на 7 процентов больше вакцины, чем в прошлом году, сможем привить на 3 миллиона 300 тысяч человек больше", - уточнила она. "Всего мы привьем около 70 миллионов человек, то есть фактически половину страны", - подсчитала Скворцова. Пока что привито 32 млн человек и уровень заболеваемости гриппом на 15 процентов ниже базовой линии. В регионах подготовлен двухнедельный неснижаемый запас лекарств от гриппа и средств индивидуальной защиты, развернуто более 100 тысяч инфекционных коек. "Отдельно проверены все реанимации инфекционных больниц, они оснащены полностью по стандарту", - сказала министр. Проверку готовности к текущему эпидсезону в регионах Минздрав провел совместно с Росздранадзором. Министр также отметила, что за пять лет заболеваемость гриппом снизилась в шесть раз. Кстати, с 2011 года охват вакцинацией был увеличен в два раза - с 26% до 46,6% в 2017 году.

Министр спорта по просьбе президента рассказал о подготовке к Универсиаде - осталось пять месяцев. Все отставания ликвидированы, заверил он. Из 34 объектов 17 сданы в эксплуатацию, остальные будут готовы до конца года. "Все работы ведутся на особом контроле, мы все мониторим. Дополнительно выделено на благоустройство Красноярска 2,5 млрд рублей", - рассказал министр.

Отопительный период идет уже на территории 70 регионов

Планируется провести семь тестовых мероприятий на спортивных объектах Универсиады до ее старта в марте 2019 года. "С рядом федераций прорабатываем возможность использования всех объектов для проведения крупных соревнований", - сообщил также Павел Колобков.

"Смотрите внимательно, чтобы отставаний не было, - указал Путин. - Сейчас нагнали по сути, график восстановили по срокам. Нужно внимательно следить, чтобы опять не сползли влево".

Министр спорта, кроме того, рассказал, что обсуждается вариант проведения чемпионата мира по хоккею с мячом в 2023 году в Красноярске. "Там мы строим крытый спортивный комплекс", - сказал Колобков в ходе совещания. Россия уже 11 раз принимала чемпионат мира по хоккею с мячом, четырежды турнир проходил в СССР.

После совещания к журналистам вышел министр транспорта и сообщил, что правительство утвердило комплексный план модернизации развития магистральной инфраструктуры.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Отопительный сезон в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники