Новости

11.10.2018 20:09
Рубрика: Экономика

Болевые бочки

Обвал на мировых рынках потянул за собой вниз цены на нефть
За последние семь дней (с 4 по 11 октября) цена нефти Brent, от которой зависит стоимость российского сорта Urals, упала с 86 долларов до 81. Динамика нефтяных котировок, по сути, отразила происходящее на международном финансовом рынке, где в среду обвалился американский фондовый рынок, потянувший за собой Азию и сырье.

Заметных поводов для падения на американских площадках не было. "Статистика по американской экономике остается весьма сильной, но, вероятно, рынки постепенно смещают свое внимание на то, что экономический цикл приближается к своему пику", - полагают аналитики Нордеа-банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов. Некоторых отрицательная динамика американских акций вряд ли удивляет. "Ее можно интерпретировать как запоздалую реакцию на резкий рост доходности американских гособлигаций, наблюдавшийся на прошлой неделе, и волатильность на прочих финансовых площадках", - указывается в обзоре Росбанка. Вслед за США в четверг упали фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Происходящее на основных мировых площадках можно описать как легкую панику, отмечает аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин. "Акции стоят очень дорого. Соответственно, замедляющие торговлю и мировую экономику торговые войны, а также рост доходности американских гособлигаций - веские причины для закрытия позиций", - подчеркивает он.

Для рынка нефти до сих пор все складывалось удачно: ураган "Майкл", обрушившийся на северо-западную часть Флориды (США), набрал силу также в среду, сократив почти в два раза нефтедобычу в Мексиканском заливе. "Тем не менее даже такой мощный ураган, спровоцировавший сокращение американской суточной добычи нефти на 6,5 процента, не смог поддержать нефтяные котировки на фоне уже другого шторма - финансового", - подтверждает Игорь Галактионов из "БКС Брокер". Масла в огонь подлил рост коммерческих запасов нефти в США.

Ряд аналитиков рынка нефти по-прежнему прогнозируют цены выше 100 долларов за баррель в 2019 году, ссылаясь на жесткие санкции в отношении Ирана, которые должны вступить в силу 5 ноября. Однако прогнозы начинают все больше разниться, обращает внимание Галактионов. Шторм у берегов США и на финансовых площадках - лишь один из факторов, способных качнуть эту лодку. Так, Glencore видит среднесрочную цену на нефть в диапазоне 85-90 долларов за баррель, Vitol ориентируется на 65, а Gunvor прогнозирует 70-75.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цена на нефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники