Новости

11.10.2018 17:07
Рубрика: Экономика

Заплатит телефон

Перечислить таможенные платежи теперь можно через "Почту России"
В России стартовало тестирование системы оплаты таможенных пошлин за товары из-за рубежа, которые граждане получают в посылках. О запуске системы объявил замглавы минфина Илья Трунин на конференции по цифровой коммерции "Е-коммерсъ 2018".
Сейчас оплатить пошлину за посылку из-за рубежа можно в почтовых отделениях только наличными, а к концу года появится оплата картой. Фото: Михаил Синицын/ РГ Сейчас оплатить пошлину за посылку из-за рубежа можно в почтовых отделениях только наличными, а к концу года появится оплата картой. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Сейчас оплатить пошлину за посылку из-за рубежа можно в почтовых отделениях только наличными, а к концу года появится оплата картой. Фото: Михаил Синицын/ РГ

"Как только эта технология будет отработана, мы готовы будем объявить, как и когда мы снижаем порог беспошлинного ввоза", - сказал Трунин. Сейчас в России этот порог составляет 1000 евро.

Снижать порог надо одновременно по всей территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и до одной суммы, чтобы не было возможности пустить посылки в обход и тем самым избежать платы, считает глава "Почты России" Николай Подгузов.

Если брать снижение порога для товаров в посылках с тысячи до 500 евро, то, по его оценкам, через новую систему оплаты таможенных пошлин будут проходить таможенные платежи за десятки тысяч посылок.

С 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс стран ЕАЭС. Согласно ему страны союза обязаны снизить беспошлинный порог для посылок из-за рубежа до 500 евро в 2019 году и до 200 евро в 2020 году.

У тех, кто не хочет переводить пошлины через систему, до конца года появится возможность расплатиться в почтовых отделениях банковской картой. Как отметил Подгузов, появится возможность оплатить посылку при ее получении и с помощью смартфона."В России по-прежнему много платежей наличными. Мы стремимся уйти от этого и, где есть интернет в почтовых отделениях, обеспечить прием безналичных платежей", - подчеркнул он. Пока оплатить посылку можно только наличными.

"Почта России" выступает еще и за дистанционную продажу лекарств жителям малым населенным пунктам. По факту почтальоны в частном порядке уже доставляют пожилым людям в селах лекарства, пояснил глава предприятия Николай Подгузов. Но де-юре вопрос не урегулирован, его еще надо решать с минздравом и другим профильными ведомствами, считает он.

Кроме того, в минкомсвязи выступают за введение в законодательство понятия e-commerce. Нужно определить, является ли она частью розничной торговли. Сейчас работу этого сегмента регулируют два ведомства: минкомсвязь и минпромторг. "На уровне документов и мероприятий пытаемся синхронизировать те меры, которые необходимо предпринимать для развития этого сектора в целом. Вопросы инфраструктуры и технологий - вопросы цифровой экономики. Они должны быть прописаны в одноименной нацпрограмме. Вопросы регулирования в сфере торговли (вопросы продажи через интернет лекарств и алкоголя) за минпромторгом. Они должны быть отражены в долгосрочной стратегии развития торговли до 2025 года", - пояснил замглавы минкомсвязи Олег Войтенко.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин Компании Связь Почта России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники