12.10.2018 12:15
Текст: Юрий Сизов

Белорусские производители подписали контракты на $335 млн

С легкой руки новой площадки в рамках юбилейного Форума регионов Союзного государства в Могилеве - Совета делового сотрудничества - уже подписаны контракты на поставку продукции в РФ на $335 млн. Эту впечатляющую цифру озвучил сегодня руководитель торгово-промышленной палаты РБ Владимир Улахович, которого цитирует БЕЛТА.

По его словам, СДС - уникальная возможность для ведения диалога "глаза в глаза" для руководителей крупных предприятий. В столь комфортном для бизнес-сообщества формате легче решать актуальные вопросы кооперации, договариваться об основных направлениях и перспективах двусторонних взаимоотношений.

Отвечая на вопрос о приоритетных темах дискуссии, председатель ТПП назвал "аспекты промышленной кооперации, ее развития, преодоления ограничений и барьеров, которые до сих пор существуют во внешней торговле". Стороны обсудили и совместную работу по импортозамещению.

Деловые круги всегда добиваются на встречах весомой конкретики. Заседание совета, на котором слышен голос бизнеса, голос предприятий, не исключение. На нем, по словам Улаховича, подписано свыше десятка договоров, которые стали "очень солидным вкладом в общий портфель союзного взаимодействия". Самые крупные договоры подписаны с российскими партнерами ОАО "Могилевхимволокно" и ОАО "МТЗ".

Кстати, сумма контрактов на поставку нефтехимической продукции РБ для российских потребителей, подписанных сегодня на V Форуме регионов, составила почти 12 млрд российских рублей, сообщили агентству в пресс-службе концерна "Белнефтехим". Ряд экспортных контрактов с компаниями РФ на сумму 1,3 млрд российских рублей был подписан и в преддверии форума. Крупнейший дистрибьютор продукции белорусской нефтехимии в РФ ООО "Белнефтехим-РОС" подписал с российскими партнерами коммерческие документы на общую сумму более 6 млрд российских рублей, что на 80 млн превышает результаты предыдущего форума.

Контракты касаются полиэфирных текстильных нитей, полиэтилена высокого давления, автомобильных шин различных категорий - от сверхкрупногабаритных до легковых. В российские регионы будет организована и поставка полиэфирного волокна. Могилевское "Химволокно" подписало контракты на сумму 5,6 млрд российских рублей.

И еще один штрих к надежности и перспективам широкополосного движения по мосту экономического сотрудничества братских стран. РФ, как известно, крупнейший зарубежный партнер "Белнефтехима". В прошлом году товарооборот концерна с российскими организациями составил $7,7 млрд и вырос по отношению к предыдущему году на 38%. А за восемь месяцев 2018 года товарооборот увеличился на 32% и составил $6,4 млрд.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.