Новости

12.10.2018 14:06
Рубрика: Экономика

ЦБ обнаружил возврат интереса иностранцев к рублю по carry trade

Нерезиденты снова начали проявлять интерес к рублю по операциям carry trade. Кроме того, иностранцы стали меньше выходить с рынка облигаций федерального займа (ОФЗ), говорится в обзоре рисков финансовых рынков, опубликованном Банком России.

Продажи иностранной валюты в сентябре сопровождались открытием длинных позиций на рынке "валютный своп", что свидетельствует о возобновлении интереса нерезидентов к рублю в рамках операций "керри-трейд", отмечается в обзоре. Привлекательность таких операций в сентябре 2018 года восстановилась до июльского уровня, что подтверждается динамикой показателя "carry-to-risk", подчеркивается в обзоре.

В условиях снижения рисков выход нерезидентов с рынка ОФЗ в сентябре 2018 года был менее интенсивным по сравнению с августом 2018 года, отмечают в Банке России. "В отличие от рынка ОФЗ на рынке суверенных еврооблигаций в период повышенной волатильности и впоследствии не наблюдалось снижения вложений нерезидентов", - говорится в обзоре. Зарубежные инвесторы также продолжили вкладывать в российский рынок через операции "валютный своп", они в сентябре сопровождались чистыми продажами иностранной валюты.

ЦБ также отмечает сохранение благоприятной ситуации с валютной ликвидностью. В среднесрочной перспективе ее дефицита в банках регулятор не ожидает. В начале сентября ее запас в банках ЦБ оценивает в 43,9 миллиарда долларов, ожидается приток по активным операциям еще в 7,5 миллиарда долларов. Одновременно вклады физлиц в иностранной валюте в банках с начала года сократились (в долларовом эквиваленте) с 92,8 до 87,1 миллиарда долларов, констатирует ЦБ.

Операции нерезидентов с рублем в рамках стратегии carry trade (когда инвесторы занимают деньги в валютах стран с низкими ставками, а после приобретают активы в валютах стран с высокими ставками) были популярны в прошлом году и серьезно поддерживали курс рубля. В конце 2016 года также начался очередной пик интереса нерезидентов к российскому рынку ОФЗ, но после расширения санкций США против России в апреле 2018 года начались распродажи бумаг, а доля инвесторов-нерезидентов в российском госдолге серьезно упала.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники