Новости

12.10.2018 13:35
Рубрика: В мире

Глава МИД Киргизии ушел в отставку на волне скандала об утечках

Текст: Данияр Каримов (Бишкек)

Министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев ушел в отставку на волне скандала об утечках служебной информации из дипломатического ведомства. Как утверждает пресс-служба МИД республики, чиновник подал заявление по собственному желанию. Президент Киргизской Республики (КР) и Сооронбай Жээнбеков уже принял отставку главного дипломата.

Эрлан Абдылдаев возглавлял МИД республики шесть лет и считался одним из самых ценных профессионалов в киргизской дипломатии. Однако в течение последних недель внешнеполитическое ведомство оказалось в центре громкого скандала. Поводом послужило выступление посла Киргизии в Южной Корее Кылычбека Султана, который публично заявил о нарушениях в дипломатических миссиях КР в дальнем зарубежье.

По словам посла, отдельные дипломаты занимались вымогательством, незаконной выдачей дипломатических паспортов, присуждением дипломатических статусов и "распилом" бюджетных средств. МИД Киргизии выступил с опровержением и рекомендовал отправить в отставку самого Кылычбека Султана. Тем не менее, выступление посла вызвало широкий общественный резонанс. Причем, в основном, благодаря публичности, и тому, что дипломат использовал в качестве площадки для выступлений не только прессу, но и социальные сети.

Разгорающийся скандал привлек внимание руководства страны. Президент Киргизии поручил изучить озвученные факты секретариату Совета безопасности, и около суток тому назад тот представил Жээнбекову неутешительные для главы МИД выводы.

"Факты о нарушениях в системе министерства иностранных дел имеют место и подтверждаются дополнительно полученными материалами от соответствующих государственных органов, - цитирует результаты проверки пресс-служба президента Киргизии. - Проверка информации о нарушениях в МИД КР вскрыла одну из серьезных проблем внешнеполитического ведомства страны - отсутствие четкой кадровой политики и вытекающих из этого отрицательных последствий, выраженных в периодической утечке информации и документов "служебного" характера из министерства".

По данным официальных источников, режим секретности нарушался по меньшей мере в одном из посольств Киргизии за рубежом.

Впрочем, судя по всему, скандал будет иметь последствия не только для руководства МИД, но и непосредственно посла, выступившего с обвинениями в адрес коллег. Его подозревают в финансовых и других нарушениях, и материалы об этом секретариат Совета безопасности обещает направить в генпрокуратуру.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники