Новости

14.10.2018 20:10
Рубрика: Культура

"Родину" слышат

"АнимациЯ" рассказала, как рок-звездам помогать провинции
Рекордсмены страны по концертной деятельности благодаря туру по 80 городам России и Казахстана, авторы песен для шести российских фильмов и завсегдатаи главной сцены "Нашествия" - группа "АнимациЯ" представила очередную премьеру в столичном зале ГлавClub Green Concert.
Константин Кулясов: Я абсолютно волен: рассказываю много историй - даже больше, чем пою песни. Фото: Александр Котов Константин Кулясов: Я абсолютно волен: рассказываю много историй - даже больше, чем пою песни. Фото: Александр Котов
Константин Кулясов: Я абсолютно волен: рассказываю много историй - даже больше, чем пою песни. Фото: Александр Котов

У группы готов новый альбом, а ее ставшими "народными" хиты "Родина", "Не по-русски", "Ванька" и "Русские города" частично обретут уже и новое звучание. И хотя музыкантам из Чистополя не впервой собирать на концертах в Москве и Санкт-Петербурга по пять-семь тысяч зрителей, иногда они вспоминают свое провинциальное происхождение и отправляются в такие поездки, до которых никогда не додумывались другие рок-звезды.

Солист "Анимации" Константин Кулясов садится в свою "Ниву" и отправляется петь с гитарой по нашим небольшим городам, тем, куда никогда не добираются известные, да и не очень известные рок-группы, а поп-звезды и подавно обходят стороной. Особых гонораров такие поездки не приносят. Зато есть в них что-то и культурно-просветительское, да и просто доброе, добросердечное, уважительное к людям, которые незаслуженно забыты другими исполнителями.

Константин Кулясов рассказал обозревателю "РГ" о том, зачем он ездит с гитарой по небольшим городам, а также о "Нашествии" и об очередной премьере "Анимации".

Вы, наверное, редкий рок-музыкант, который так охотно и не высчитывая большой выгоды, поет в нашей глубинке. Вам интересно узнать, как живут эти города и их жители или вы ищите вдохновение, как в своей песне "Русские города", которая стала одним из хитов нового российского рока?

Константин Кулясов: Где-то живут лучше, где-то хуже… Разве что природа почти везде прекрасная. А люди порой живут трудно, вот я и езжу по малым городам с гитарой, потому что культурная жизнь там фактически отсутствует. И если представлена живая музыка, то держится только на энтузиастах. Поэтому если я не сяду за руль и не приеду, то вряд ли у большинства будет другой шанс сходить на подобный концерт. Им не до поездок в большие города - экономика у них совсем другая. Поверьте, я знаю, о чем говорю.

Какие города так запомнились, что захотелось снова вернуться, уже как туристу?

Константин Кулясов: Самая большая акустическая серия была 32 концерта за 36 дней. Самым запомнившимся был, наверное, город Уварово, Тамбовской области…

Я много проехал на машине и малых и больших городов с акустической программой. Где-то со мной играл Рушан Аюпов, где-то Алексей Салеев. Я даже всю группу целиком сподвиг на подвиг - в прошлом году мы проехали практически всю страну. Сами за рулем минивэна: от Мурманска до Владивостока и от Архангельска до Сочи. Очень хотелось почувствовать этот масштаб и увидеть всю нашу Родину своими глазами! Но теперь на такие поездки пока нет времени - группа поглотила меня почти целиком. За осень удалось накроить пару тройку таких эксклюзивных концертов в малых городах.

Мне нравится играть там акустику. И я абсолютно волен: рассказываю много историй - даже больше, чем пою песни. Я назвал бы эти выступления музыкальным стендапом. Часто пою что-то новое, нигде не засвеченное, смотрю на глаза людей, ведь первичная реакция самая ценная! Эти люди - мои главные критики и эксперты. Фактически они подписывают приговор новым произведениям, быть им исполненными с группой или положенными в стол?! 

Вы родились в Чистополе и долгое время все в "Анимации" по утрам ходили на обычную работу, а музыкой занимались по вечерам, в качестве хобби. Но, потом ваши песни стали брать в художественные фильмы. "Родина" (группа спела ее с актером Гошей Куценко) попала к режиссеру Михаилу Хлебородову в "Курьер из рая". А "Не по-русски" - в комедию "Жених", где главную роль сыграл Сергей Светлаков. Начались гастроли. И теперь вы можете оставить свои рабочие специальности, стать профессионалами. Но легче ли вам теперь писать хорошие песни?

Константин Кулясов: Мы уже пару лет не совмещаем работу и музицирование. Как жили до этого? Приходилось находить в себе силы не оставить любимое дело в угоду материальному миру. На периферии это было сделать непросто. Но мы продолжать делать то, что по-настоящему хотели и старались не жаловаться. И вознаграждение за упорство пришло (хотя на это потребовалось почти 15 лет, так что упорства потребовалось немало, - прим. ред.). И спасибо уважаемой публике, поверившей в нас, и давшей возможность целиком погрузится в творческую работу.

А стало ли проще писать песни? Нет. Написать хорошую всегда нелегко. То что я делаю, называю "Бытопись". Даже не знаю, я придумал это определение или где-то его прочитал, но оно живёт со мной долгие годы. Очень ёмкое говорящее определение того, что мы делаем в этой музыке, не правда ли?

Один из главных хитов "Анимации" - песня "Родина". На "Нашествии" ее наизусть пели с вами почти 200 тысяч зрителей. Когда вы ее сочиняли, то не думали, что у Сергея Трофимова или DDT песни с таким названием совсем другие, и вас невольно будут сравнивать? И выбирать, какая "Родина" для каждого из слушателей "более настоящая"?!

Константин Кулясов: В тот момент, когда я её писал, у нас скорее была не профессиональная Группа, а кружок по интересам. И, конечно же, я не думал, будут нас сравнивать или нет, даже не мог себе представить, что через некоторое время мы будем гастролировать по всей стране и делить фестивальные сцены с мэтрами жанра. Предполагал, как и случилось поначалу, что будут ругаться, не дослушав песню до конца и не поняв её основную мысль. Но случилось всё так, как случилось: песня стала востребованной, и очень прилипчивой, а я после неё написал целый "народный" пласт песен, дополнив репертуар группы.

В ваших лучших песнях есть что-то и от былины и от привольного духа народных песен. Вы намеренно пишете такие, чтобы им можно было подпевать - размашисто, душевно, удало и с русским размахом?

Константин Кулясов: Я пишу так, как пишется. Никогда не поверю, что автор, выдав очередное произведение, заранее планирует хоровое пение с залом?! Лучше или хуже мы напишем - решать не нам, мы лишь транслируем то, что диктует мозг, а он, как известно, большая загадка. Вот случилось у меня написать какое-то количество таких "народных" песен и слава Богу, что дал это прочувствовать, ощущения космические, ни с чем не сравнимые. Открывая второй день фестиваля "Нашествие" мы испытали настоящий кайф, видя что зрители стоят от края и до края поля, - вплоть до горизонта видимости со сцены! И все они подпевают нам... Да, это было то ещё утро ребята!

В эту субботу в Главclub Green Concert вы сыграете уже и что-то из только что записанного альбома. Будут там и песни, сочиненные в путешествиях по малым городам?

Константин Кулясов: Я снова делаю то, что мне интересно на данном жизненном этапе. А эти новые песни для меня другие: то, что мы еще не делали раньше. Но так ведь только интереснее, не правда ли?

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым