Новости

12.10.2018 16:35
Рубрика: В мире

Лавров поздравил новоизбранных членов президиума Боснии и Герцеговины

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров направил поздравительную телеграмму избранным членам президиума Боснии и Герцеговины Шефику Джаферовичу, Милораду Додику и Желько Комшичу, одержавшим победу на состоявшихся 7 октября всеобщих выборах. "В документе подчеркнута твердая нацеленность Российской Федерации на выстраивание взаимовыгодных отношений с боснийско-герцеговинскими партнерами на основе принципов, установленных Общим рамочным соглашением о мире в БиГ 1995 года", - сообщают в МИД РФ.

Подчеркивается, что "10 октября состоялся также телефонный разговор с Милорадом Додиком, в ходе которого был обсужден ряд актуальных вопросов боснийского урегулирования и сотрудничества России с Республикой Сербской в составе БиГ".

По сообщению пресс-службы президента Республики Сербской Милорада Додика, "министр Лавров пожелал скорейшего формирования парламентского большинства и нового правительства Республики Сербской". "От имени президента России Владимира Путина и от своего имени лично поздравил с победой за пост члена президиума БиГ", - подчеркивается в заявлении. В свою очередь "глава РС поблагодарил за поздравления Владимира Путина и Сергея Лаврова, подчеркнув, что в качестве сербского члена президиума БиГ будет опираться на Дейтонские мирные соглашения, положившие здесь конец кровопролитию, и уважать Конституцию".

Между тем официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Российская Федерация открыта для взаимовыгодного диалога с боснийско-герцеговинскими партнерами в политической, инвестиционно-хозяйственной и гуманитарной сферах. При этом дальнейшее развитие конструктивного сотрудничества РФ с Боснией и Герцеговиной и ее энтитетами будет способствовать повышению уровня благосостояния граждан двух стран и их культурно-духовному взаимообогащению, а также укреплению мира и безопасности на Балканах.

В мире Европа Босния и Герцеговина Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники