12.10.2018 16:01
Текст: Юрий Сизов

Минск предложил ШОС проекты по продовольственной и ядерной безопасности

Беларусь склонна рассматривать экономическое измерение ШОС, прежде всего, "в качестве приоритетного элемента организации". Именно опираясь на свой географический статус центра Европы, глава правительства РБ Сергей Румас заявил сегодня в Душанбе на заседании Совета глав правительств ШОС, что его страна готова реализовать вместе с партнерами организации "проекты по укреплению продовольственной и ядерной безопасности".

Напомнив, что президент Беларуси на июньском саммите ШОС в Циндао выступил с рядом предложений, премьер подтвердил, что РБ готова наполнять их практическим содержанием. Как инициатор идеи "интеграции интеграций" Минск стремится "к выявлению новых точек взаимодействия в Большой Евразии и развитию практической экономической и инвестиционной кооперации в ШОС", - уточнил позицию РБ Румас. Первым в этом списке премьер назвал укрепление продовольственной безопасности. "Мы готовы активно работать и вносить свой вклад на благо укрепления продовольственной безопасности ШОС", - подчеркнул премьер.

Сообщив, что летом 2019 года в Минске пройдет международная выставка "Белагро", на которой будет организована специализированная площадка "АгроШОС", он пригласил все страны принять участие в ее работе и продемонстрировать достижения в агропромышленной сфере.

Глава белорусского правительства затронул еще одну актуальную мировую проблему - укрепление ядерной безопасности. Разделяя принципы "шанхайского духа", Беларусь, как известно, активно развивает сотрудничество по вопросам использования атомной энергии в мирных целях, закрепленных в Астанинской декларации ШОС. Премьер РБ выступил в этой связи с инициативой углубить научное взаимодействие в сфере ядерной безопасности между ответственными за это направление учреждениями стран.

Учитывая огромный потенциал каждой из стран ШОС в различных сферах от промышленности и сельского хозяйства до высоких технологий, белорусский глава правительства предложил совместно подумать "над реализацией конкретных проектов, которые являются движущей силой экономического роста".

Сергей Румас подтвердил открытость Беларуси "самым смелым и новаторским инициативам, приверженность взаимовыгодному созидательному взаимодействию с государствами-членами, государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу Шанхайской организации сотрудничества".

Как уже сообщал "СОЮЗ", Шанхайская организация сотрудничества создана в 2001 году. Ее государствами-членами являются Индия, Казахстан, КНР, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Беларусь с 2015 года перешла из статуса партнера по диалогу в статус наблюдателя при ШОС.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.