Новости

12.10.2018 15:21
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

"АнимациЯ" рассказала, как рок-звездам помогать провинции

Рекордсмены по концертной деятельности, авторы песен для шести фильмов и завсегдатаи "Нашествия" - группа "АнимациЯ" представит в субботу, 13 октября, премьеру в столичном зале ГлавClub Green Concert: хиты "Родина" (которую на "Нашествии" пели хором почти 200 тысяч зрителей), "Не по-русски", "Ванька" и "Русские города" плюс новый альбом.

Солист Константин Кулясов рассказал обозревателю "РГ" о том, зачем он ездит с гитарой по небольшим городам, о "Нашествии" и о премьере.

Вы, наверное, редкий рок-музыкант, который охотно, и не рассчитывая на особую выгоду, поет в глубинке. Вам интересно узнать, как живут эти города, или вы ищете вдохновение?

Константин Кулясов: Где-то живут лучше, где-то хуже… Разве что природа почти везде прекрасная. А люди порой живут трудно, вот я и езжу по малым городам с гитарой, потому что культурная жизнь там фактически отсутствует. И если представлена живая музыка, то держится только на энтузиастах.

Какие города так запомнились, что захотелось вернуться?

Константин Кулясов: Самая большая акустическая серия была 32 концерта за 36 дней. Самым запомнившимся был, наверное, город Уварово Тамбовской области… Я много проехал на машине и малых, и больших городов с акустической программой. Где-то со мной играл Рушан Аюпов, где-то Алексей Салеев. Я даже всю группу целиком сподвиг на подвиг - сами за рулем минивэна: от Мурманска до Владивостока и от Архангельска до Сочи. Очень хотелось почувствовать этот масштаб и увидеть всю нашу Родину своими глазами!

Мне нравится играть там акустику. И я абсолютно волен: рассказываю много историй - даже больше, чем пою песни. Я назвал бы эти выступления музыкальным стендапом. Часто пою что-то новое, нигде не засвеченное, смотрю на глаза людей, ведь первичная реакция самая ценная!

Вы родились в Чистополе и долго музыкой занимались в качестве хобби. Потом ваши песни зазвучали в фильмах "Курьер из рая", "Жених". Профессионалам легче писать хорошие песни?

Константин Кулясов: Мы уже пару лет не совмещаем работу и музицирование. Как жили до этого? Приходилось находить в себе силы не оставить любимое дело в угоду материальному миру. И вознаграждение за упорство пришло. Написать хорошую музыку всегда нелегко. То, что я делаю, называю "Бытопись". Очень емкое определение того, что мы делаем в этой музыке.

В ваших лучших песнях есть что-то и от былины, и от духа народных песен. Вы намеренно пишете такие - "размашистые" - песни?

Константин Кулясов: Я пишу так, как пишется. Никогда не поверю, что автор, выдав очередное произведение, заранее планирует хоровое пение с залом. Вот случилось у меня написать какое-то количество таких "народных" песен, и слава богу, что дал это прочувствовать, ощущения космические, ни с чем не сравнимые. Открывая второй день фестиваля "Нашествие", мы испытали настоящий кайф, видя, что зрители стоят вплоть до горизонта видимости со сцены! И все подпевают нам... Да, это было то еще утро, ребята!

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники