Новости

12.10.2018 17:40
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Собянин: Программа реновации постепенно набирает обороты

Жильцы ветхой хрущевки неподалеку от заповедника "Коломенское" получили квартиры в современной 14-этажной новостройке по реновации. Это первый дом на юге мегаполиса по этой программе.
В эти дома скоро въедут 103 семьи из хрущевки на Судостроительной. Фото: РИА Новости В эти дома скоро въедут 103 семьи из хрущевки на Судостроительной. Фото: РИА Новости
В эти дома скоро въедут 103 семьи из хрущевки на Судостроительной. Фото: РИА Новости

Новоселы рассказали мэру Сергею Собянину: их старый дом находится в том же дворе, что и новый. Правда, и квартиры, да и саму площадку под окнами теперь не узнать.

Полувековую пятиэтажку № 15 на Судостроительной улице хорошо помнят многие жители Нагатинского затона. "Фасад какой-то серый, ни парковок толком не было во дворе, ни детских площадок", - рассказывает местный житель Вячеслав Павлов. С ним полностью и сразу согласились жители 103 квартир в той хрущевке, они быстро одобрили предложение властей переехать в недавно сданную новостройку. Теперь их адрес: Судостроительная, 17. Этот дом построили заранее, чтобы запустить волну реновации в районе. Объект стал легендой московской реновации. Ведь здание состоит из секций, трех отдельно стоящих мини-башен.

"Первые новоселы уже въезжают, - сказал Собянин, беседуя с жителями на детской площадке. - Мы создали специальный штаб: всем помогут что-то перевезти, исправить какие-то недоделки, если они вдруг вскроются. А так дом качественный, построен навсегда. Тут еще ваши внуки и правнуки жить будут!". Вот к подъезду 17-го дома подъезжает тентованная "ГАЗель" и в ней - практически вся мебель супружеской четы пенсионеров из старой пятиэтажки. На этот переезд пришла посмотреть чуть ли не вся улица. Вот рабочие выгружают новую микроволновку и стиральную машину, а следом - музейной ценности столетний комод из натурального дерева.

Кухни по 13 "квадратов" в новостройке не сравнить с крошечными хрущевскими

- Народу больше стало, а поликлиники новые будут? - тут же спросили мэра зрители.

- А как же, скоро построим новую! - ответил Собянин. - И поликлинику, и школу.

- А бассейн бы еще....

- Посмотрим площадку у дома 18 корпус 5!

Впрочем, для комфортной жизни уже многое сделано. Площадка во дворе сделана по самым современным требованиям дизайна и безопасности детей. Сам дом, белый с синими элементами, тоже радует глаз. Но особенно переселенцы оценили кухни.

Помещения по 13 "квадратов" не сравнить с крошечными в хрущевках. Типовая комфорт-отделка и высокие, под три метра, потолки приглянулись людям настолько, что 19 семей решили доплатить, лишь бы приобрести квартиры большей площади. И одним из первых гостей оказался Сергей Собянин. Новоселы хвастались многим. Например, батареями с регулировкой температуры. И флизелиновыми обоями, которые можно красить как угодно. И свежим ламинатом на полах, и белой плиткой на кухнях. Стоп, а парковки? Они тоже есть, только на них засеяна трава, это новое решение проектировщиков и дизайнеров. А на первых этажах еще будут аптеки, магазины, ателье.

С заселения дома № 17 реновация в Нагатинском затоне только началась. По словам Собянина, здесь в общей сложности намечено пять стартовых площадок общей площадью более 76 тысяч квадратных метров. Во всей Москве с начала реновации новое жилье уже получили 550 семей. Проектируются 140 многоэтажек для переселенцев. В ближайшие годы по этой программе переехать смогут жители 350 тысяч квартир.

Между тем

Недавно определились победители международного конкурса архитекторов и проектировщиков, которые разрабатывали концепцию реновации в районах Головинский, Хорошево-Мневники, Кузьминки, Царицыно и Проспект Вернадского. "В первую очередь, это будут не привычные спальные территории, а полноценная городская среда со структурой улиц, развитой социальной и коммерческой инфраструктурой, иерархией пространств", - охарактеризовал проекты главный архитектор города Сергей Кузнецов. До конца года концепции вынесут на публичные слушания. Посмотреть, как архитекторы видят новую застройку этих районов, можно на archsovet.msk.ru.

Власть Работа власти Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники