Новости

12.10.2018 13:55
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Передай другому

Если регионы ДФО не освоят выделенные средства, их отдадут соседям
Регионы Дальнего Востока, не успевающие освоить средства на развитие центров социально-экономического роста, рискуют их лишиться. Юрий Трутнев, вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), пригрозил забрать у них финансирование и перераспределить в пользу других территорий. Об этом он заявил на заседании подкомиссии по реализации инвестпроектов ДФО.

- Первая причина неосвоения средств - это экономия по результатам конкурсных процедур, и это хорошо. А вторая - это нарушение сроков разработки проектно-сметной документации, и в этом ничего хорошего нет. Я прошу губернаторов обратить на это максимально пристальное внимание и хочу предупредить, что в случае невыполнения проектов в срок мы будем вынуждены снимать финансирование и перераспределять в пользу других регионов.

Юрий Трутнев пояснил, что ситуация не критичная: из 53 миллиардов рублей, направленных на реализацию проектов в центрах экономического роста, перераспределение коснется только 1,7 миллиарда. Причем 600 миллионов из этих денег - это экономия, возникшая благодаря проведению конкурсов и аукционов. Остальные деньги не освоены из-за несвоевременной разработки регионами документов. Большая часть финансов "осела" в Сахалинской и Амурской областях.

- Мы их предупредили, что эту работу нужно проводить оперативно. Но пока ничего криминального я не вижу, - добавил он.

Губернаторы дальневосточных регионов защищали проекты строительства социальных объектов - детсадов, школ, объектов культуры и здравоохранения, инфраструктуры - в апреле этого года. 120 из 163 прошедших отбор проектов уже реализуются. Остальные рискуют не получить финансирование в этом году. "Есть объекты, по которым идет задержка, и стройка не начнется в запланированные сроки. Соответственно, было проведено перераспределение с этого года на последующие периоды или передача средств другим регионам", - заявил журналистам глава Минвостокразвития Александр Козлов.

По данным Юрия Трутнева, сегодня в 18 территориях опережающего развития и пяти свободных портах Дальнего Востока реализуется 1375 проектов, общая сумма заявленных инвестиций составляет 3,8 триллиона рублей. До 2025 года там планируется создать 134 тысячи новых рабочих мест. 148 предприятий на 12,5 тысячи рабочих мест уже открыто, объем инвестиций в них составил 159 миллиардов рублей. Рост инвестиций в основной капитал в регионе опережает среднероссийский.

Объем финансирования на создание социальной инфраструктуры в ДФО вырос до 56,2 миллиарда рублей

Тем не менее достичь шестипроцентного экономического роста в год - а именно такую задачу поставил президент - будет нелегко. "До этой планки надо еще дотянуться", - отметил Трутнев.

Он возлагает надежды на национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года, которая вскоре должна быть разработана и принята правительством. По мнению вице-премьера, привлекать к работе над ней нужно не только экспертов, но и жителей региона, чтобы документ максимально отвечал чаяниям жителей региона.

По итогам заседания подкомиссии было принято решение о предоставлении дополнительного финансирования на создание социальной инфраструктуры в точках экономического роста регионов ДФО с 53,7 миллиарда рублей до 56,2 миллиарда.

Власть Работа власти Регионы ДФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники