Новости

12.10.2018 12:25
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Саратовской области семь районов получат программы развития

В Саратовской области обсудили стратегию социально-экономического развития отдаленных территорий. В правительстве области прошло совещание с участием представителей исполнительной и законодательной власти региона, муниципальных районов, высших учебных заведений, общественности.
 Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области  Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области
Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области

Как отметил губернатор Валерий Радаев, импульсом к созданию программы послужили две проблемы на этих территориях: нехватка квалифицированных кадров и отток населения.

В программу предлагается включить семь муниципальных районов: Алгайский, Ивантеевский, Озинский, Перелюбский, Романовский, Самойловский и Турковский, в которых проживает около 100 тысяч жителей.

При этом существующие механизмы поддержки на этих территориях работают не достаточно эффективно. Например, из трехсот участников программы "Сельский доктор" только 44 человека приходятся на отдаленные районы. Сходная ситуация складывается и с молодыми специалистами, которые поступают в вузы по целевому набору. Ежегодно в Саратовской области выпускается порядка 700 таких специалистов, однако в отдаленные районы приехало за пять лет всего 77 человек.

При подготовке стратегии большое внимание будет уделено социальному и инфраструктурному развитию сельских территорий, повышению там уровня жизни.

- Наша главная задача - ускоренное включение в национальные проекты и государственные программы, - отметил первый заместитель председателя правительства Вадим Ойкин.

В частности, поставлена задача обеспечить учреждений здравоохранения на этих территориях кадрами на 95 процентов. Существующие автоподъезды к районным центрам должны быть приведены в нормативное состояние. Также запланированы ремонт и строительство дорог, объектов водоснабжение, учреждений здравоохранения, образования, социальной сферы и культуры, спортивных объектов.

Как было отмечено, программы развития эти территорий будут подготовлены с учетом имеющихся там точек роста. Предлагается эффективнее использовать имеющийся аграрный потенциал, для этого вовлекать в оборот неиспользуемые земли, развивать сельхозкооперацию, экспортно-ориентированные отрасли сельского хозяйства. В центре внимания также будет развитие малого предпринимательства, повышение производительности труда, устранение цифрового неравенства. Планируется разработать меры по оздоровлению финансов и увеличению доходной части муниципальных бюджетов.

Предполагается, что программы социально-экономического развития отдаленных территорий должны заработать уже с 1 января 2019 года. До этого пройдет их обсуждение с местными жителями.

- Все предложения людей должны быть услышаны и учтены, - подчеркнул губернатор Валерий Радаев.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратовская область - лидер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники