Новости

12.10.2018 17:59
Рубрика: Власть

Открытое небо

Россия с Узбекистаном договорились о полетах военных самолетов
В скором времени российские военные и военно-транспортные самолеты смогут свободно передвигаться в воздушном пространстве Узбекистана. О такой договоренности стало известно в минувшую пятницу в Ташкенте, куда прилетела делегация российского военного ведомства во главе с министром обороны Сергеем Шойгу.
 Фото: Пресс-служба Минобороны  Фото: Пресс-служба Минобороны
Фото: Пресс-служба Минобороны

Программа мероприятий была насыщенная: прошла встреча с узбекскими коллегами и с политическим руководством страны - делегацию из России принял президент республики Шавкат Мирзиёев.

После Сергей Шойгу возложил венок к мемориалу Скорбящих матерей, посвященному памяти 400 тысяч солдат Узбекистана, погибших в Великой Отечественной войне.

А также глава российского военного ведомства принял участие в 75-м (юбилейном) заседании Совета министров обороны стран СНГ. Российские военные обращают внимание, как сильно в последнее время повысился статус этого мероприятия. Если раньше на заседания этого совета приезжали представители не выше заместителей министров обороны, то теперь приезжают лично министры. Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан в Ташкенте были представлены военными министрами, а Киргизия - начальником генштаба.

Круг вопросов, который обсуждают военные на таких встречах, самый широкий. В частности, военачальники обсудили, как эффективней совместно противостоять международному терроризму, чьи представители через центральноазиатские государства СНГ пытаются расширить зоны своего влияния. Поэтому Россия планомерно помогает повышать потенциал военных Узбекистана, Таджикистана и других стран.

Кроме того, на 75-м заседании министры оборонных ведомств обсудили развитие совместных систем военного назначения - противовоздушной обороны, радиолокационного опознавания, связи, контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки.

По итогам заседания Совета министров обороны СНГ были подписаны документы о сотрудничестве в области полетов военной авиации, топогеодезического, метрологического и информационного обеспечения вооруженных сил. Было одобрено предложение о проведении международных олимпиад по учебным предметам среди воспитанников довузовских учебных заведений военных ведомств.

Военачальники обсудили и то, как эффективней совместно противостоять международному терроризму

Российские военные, находясь в Ташкенте, не скрывали, что Узбекистан - стратегический партнер России в Центральной Азии. "В современных условиях необходимо совместно противостоять вызовам и угрозам, особенно распространению международного терроризма в регионе", - отметил Сергей Шойгу.

Российский министр констатировал, что сотрудничество между министерствами обороны России и Узбекистана с каждым годом становится только плотнее.

В первую очередь это касается совместных мероприятий по обеспечению военной безопасности двух стран, усилению боевого потенциала узбекистанских вооруженных сил, а также подготовки военных кадров. Российская система подготовки военных кадров считается одной из лучших в мире.

Не удивительно, что в текущем году российские военные вузы приняли на обучение более 340 узбекских военнослужащих. А это, к слову, один из самых крупных наборов иностранцев в наши военвузы.

Одним из важных итогов посещения российской военной делегацией Ташкента стала договоренность по использованию воздушного пространства над Узбекистаном.

"Подготовлен к подписанию проект соглашения об использовании воздушного пространства России и Узбекистана нашими военными воздушными судами. Оно позволит оперативно решать вопросы перевозки воинских грузов и осуществлять военно-транспортными самолетами беспосадочные полеты", - рассказал Сергей Шойгу.

Кроме этого соглашения военные министры России и Узбекистана подписали также план сотрудничества оборонных ведомств на 2019 год.

В этом году в наши военные вузы поступило более 340 узбекских военнослужащих

В завершение Сергей Шойгу выразил признательность за активное участие узбекских военных в Московской конференции по международной безопасности, Армейских международных играх и Международном военно-техническом форуме "Армия". И пригласил коллег на эти мероприятия в следующем году. Приглашение было принято.

По словам главы российского военного ведомства, заседание совета министров обороны СНГ подтвердило, что взаимодействие имеет устойчивые перспективы развития.

"На следующий год запланировано более пятидесяти разноплановых совместных мероприятий. Это позволит обеспечить динамику военного сотрудничества в таком формате по широкому спектру направлений", - заключил Сергей Шойгу.

Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Узбекистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники