Россия может рефинансировать долг Беларуси на $630 млн

Москва в следующем году может предоставить Минску средства для рефинансирования ранее выданного Россией кредита. Об этом на V Форуме регионов Беларуси и России заявил журналистам первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов. Речь может идти о 630 миллионах долларов, пояснил Силуанов, хотя запрошенная Минском сумма больше.

Правительство Беларуси обратилось к России с просьбой предоставить в 2019 году госкредит на один миллиард долларов для рефинансирования части внешнего долга. Выплаты по нему в 2019 году должны составить 3,6 миллиарда долларов. Но это подразумевает все долги перед Россией и Евразийским фондом стабилизации и развития.

"Мы сейчас говорим только о готовности рассмотреть вопрос рефинансирования основного тела по долгам перед РФ", - приводит слова Силуанова ТАСС.

В 2015 году Россия выдала Беларуси государственный финансовый кредит на 760 миллионов долларов сроком на 10 лет с четырехлетним льготным периодом. Погашение кредита должно начаться в феврале 2019 года, по условиям соглашения, оно должно вестись 13 равными долями каждые полгода до февраля 2025 года, уточняет "Интерфакс". Этот кредит также предоставлялся для обслуживания и погашения кредитов, которые были ранее выданы Беларуси Россией и Евразийским фондом стабилизации и развития.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.