Дмитрий Медведев выступил за переход на национальные валюты в расчетах между странами ШОС
Россия поддерживает мнения о необходимости перехода стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на расчеты в национальных валютах, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

В пятницу глава правительства принял участие во встрече с коллегами из стран ШОС. В повестку заседания включили текущее состояние и перспективы развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, реализацию Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества и ряд текущих вопросов, в частности бюджет организации на 2019 год.

Говорили и о формировании скоординированной позиции в политических и экономических вопросах в ответ на действия США в международных делах. "Внешние условия, в которых мы работаем, остаются сложными, - подчеркнул глава российского правительства. - Их трудно назвать комфортными". Система стратегической стабильности подвергается серьезным испытаниям. Для удержания доминирующих позиций, обратил внимание Медведев, отдельные страны - называть их он не стал - используют приемы недобросовестной конкуренции: вводятся протекционистские меры, незаконные односторонние санкции, иногда дело доходит и до политического шантажа. "Основные удары направлены против России, Китая как ключевых членов Шанхайской организации, а также Ирана - нашего многолетнего партнера", - сказал глава кабинета министров.

Эти меры дали повод остальному миру задуматься о роли и надежности отдельных иностранных валют в мировой финансовой системе и торговле. "Отдельно здесь отмечалась необходимость переходить на взаимные расчеты в национальных валютах. Мы эту идею поддерживаем", - заявил Дмитрий Медведев на заседании. "Хотя здесь нужно действовать взвешенно и аккуратно", - добавил он. Звучали призывы активнее заниматься созданием механизмов финансирования в ШОС, в частности собственного Банка развития организации.

Риски экономического характера дополняют проблемы в сфере безопасности. В этой связи за широким столом чаще всего упоминали Афганистан, где продолжаются боевые действия и теракты. "Мы поддерживаем усилия, которые ведут к национальному примирению и восстановлению экономики этой страны", - сказал российский премьер.

Основные санкционные удары направлены против ключевых членов ШОС - России и Китая

При всех ограничениях ШОС удается развивать свою платформу сотрудничества. Например, товарооборот России со странами организации в прошлом году вырос до 120 миллиардов долларов, и тенденция сохраняется.

"Чтобы развивать экономическое сотрудничество, нам нужны полноценные транспортные и логистические проекты", - считает глава кабинета министров России. Наша страна готова активно работать в этом направлении. Выделяются средства на модернизацию и расширение магистральной инфраструктуры, включая транспортные коридоры "Запад - Восток" и "Север - Юг". "Уверен, что наша общая логистическая схема работы создаст нам очень значительные конкурентные преимущества", - отметил Дмитрий Медведев. Их оценили в Белоруссии, выступающей в ШОС в качестве страны-наблюдателя, - в Минске решили присоединиться к соглашению Шанхайской организации о создании благоприятных условий для автомобильных перевозок.

На встрече правительственных делегаций в Душанбе подписали межведомственную программу по продовольственной безопасности, предложив и наблюдателям, и так называемым партнерам по диалогу тоже присоединиться к этой инициативе. "Десятки миллионов людей, которые живут в наших странах, нужно обеспечить качественными продуктами питания, защитить от эпидемий, от экологических катастроф", - заявил глава российского кабмина.

Итогом межправительственной встречи стала договоренность о разработке новой редакции программы торгово-экономического сотрудничества внутри организации. Она должна будет учесть вступление в Шанхайскую организацию Индии и Пакистана. Также подписаны решение о подготовке программы развития межрегионального сотрудничества государств - членов ШОС, документы о бюджете на 2019 год и о добровольной помощи постоянным органам ШОС.

За два дня пребывания в столице Таджикистана у Дмитрия Медведева состоялся ряд двусторонних контактов. Он пообщался с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом, а также с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном. В ноябре пройдет очередная двусторонняя встреча глав правительств двух стран, для чего российский премьер с визитом отправится в Китай. При этом он намерен заехать в Шанхай. "С удовольствием посещу первую китайскую международную выставку импортных товаров", - рассказал Медведев о некоторых деталях скорого визита.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.