Новости

12.10.2018 05:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Синоптики рассказали о "хрустальном" воздухе в центре России

В последнее время высказывается множество гипотез о смещении климатических сезонов. Некоторые климатологи уверяют, что зима в этом году в России отодвинется по меньшей мере на месяц. "Российская газета" решила узнать, разделяют ли подобную точку зрения в Гидрометцентре России.

"Мы не занимаемся предсказаниями, а основываемся только на сложных и точных математических расчетах, - пояснил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. - А они нам говорят, что до середины следующей недели на высоте 5-5,5 км будет находиться блокирующий антициклон, который не дает проникать холоду в центральные регионы России. Поэтому золотая осень в центре, в том числе в Москве и Московской области, еще несколько дней будет радовать жителей региона". А дальше, говорит синоптик, этот блок начнет постепенно распадаться, но очень медленно - не будет резкого перепада из холода в тепло.

"Кстати, нынешний антициклон - азовский, то есть пришел из теплых широт. Из-за него воздух очень хрупкий, я бы сказал хрустальный. И много солнца днем. Поэтому стоит чаще бывать на улице в эти дни", - советует Вильфанд. По его словам, такая же теплая погода сейчас стоит и в Западной Европе.

А жителям Урала уже приходится постоянно кутаться в теплые вещи и брать с собой зонты. Как рассказал Вильфанд, на Урале, особенно в Челябинской и Свердловской областях, сейчас крайне некомфортная промозглая погода со снегом и дождем. Да и вообще осень в этом году рано пришла на Урал.

"Для того, чтобы делать серьезные климатические выводы, что сезоны смещаются и зима наступает позднее, нужны десятилетия наблюдений, - ответил на вопрос "РГ" научный руководитель Гидрометцентра. - Да, в этом году погода благоприятствует жителям центра, зато в прошлом году в конце октября в Москве уже лежал снег. Хотя по нормам снежный покров в центре России формируется только в конце ноября. То есть холода пришли на месяц раньше. Но в декабре лили дожди, и новогодние праздники прошли под плюсовую температуру и оттепель".

Вместе с тем синоптик признает, что продолжительность холодного периода, когда температура осенью из положительных значений переходит в отрицательные, и весной, когда из отрицательных переходит в положительные, сокращается. Конечно же, не стремительно, но тенденция прослеживается. И это влияние глобального потепления.

Общество Наука и образование Гидрометцентр РФ ЦФО УрФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники