Новости

12.10.2018 13:32
Рубрика: Власть

Осторожно, мины!

Наши саперы обучат коллег в Лаосе
Специалисты Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ прилетели в Лаос для разведки местности, на которой наши саперы вместе с местными коллегами будут очищать землю от взрывоопасных предметов.

Командировка в провинцию Боликхамсай, что в 350 километрах от столичного города Вьентьян, рассчитана на пять месяцев. Штаб российского противоминного отряда, куда вошли 36 опытных солдат и офицеров, расположится близ населенного пункта Лак Сао.

В Минобороны России корреспонденту "РГ" сказали, что в общей сложности нашим и лаосским военным предстоит обследовать более сотни гектаров "пересеченки" и леса. Непросто обойти их с миноискателями, извлечь из грунта неразорвавшиеся авиабомбы и мины, лежащие на глубине от 40 сантиметров до двух с половиной метров. Все это опасное "хозяйство" осталось в Лаосе со времен американских бомбардировок в 1964-1973 годах.

Сложность этой задачи заключается не только в масштабе предстоящих инженерных работ и особенностях местного ландшафта. Проблема еще и в том, что в районе предстоящей инженерной операции находятся пять деревень, жителей которых необходимо обезопасить от случайных разрывов старых боеприпасов. Да и о собственных жизнях нашим военным надо позаботиться.

Тут саперам должны помочь современные средства обнаружения взрывоопасных предметов. Такого арсенала в распоряжении наших военных хватает. В Лаос они, в частности, привезли селективные переносные индукционные миноискатели ИМП-С2. Они способны "видеть" противопехотные и противотанковые мины, корпуса, взрыватели и детали которых изготовлены из металла.

Штаб противоминного отряда, куда вошли 36 военнослужащих РФ, находится близ населенного пункта Лак Сао

Есть также носимые искатели проводных линий управления взрывными устройствами ПИПЛ. Эта техника обнаружит любой кабель на расстоянии четырех метров от любого конца, даже если тот спрятан в землю на глубину в 30 сантиметров. А аппаратура для поиска неконтактных взрывных устройств ИНВУ-3М, которую тоже задействуют в Лаосе, подскажет саперам, где установлены мины и самодельные "адские машинки", оснащенные электронными взрывателями или системами инициирования.

Что касается безопасности самих российских специалистов, то о ней тоже заранее побеспокоились. В дальнюю командировку наши военные взяли с собой общевойсковые комплекты разминирования и защиты ОВР-2-02. Эту спецамуницию еще называют "легкой". Дело в том, что комплект снабжен портативной водяной системой охлаждения, позволяющей комфортно работать даже при жаре в 40 градусов. А имеющаяся при нем видеосвязь позволяет саперу советоваться с другими специалистами.

Напомним, что решение о создании в Лаосе филиала нашего Международного противоминного центра принял президент России Владимир Путин. В начале октября начальник инженерных войск Юрий Ставицкий заявил, что прошедших там учебу местных саперов Россия обеспечит средствами поиска и индивидуальной защиты.

Между тем, по оценкам экспертов, со времен войны во Вьетнаме в Лаосе осталось свыше 288 млн кассетных боеприпасов и неразорвавшихся авиабомб. Уже после окончания боевых действий их жертвами стали более 20 тысяч человек.

Школа подготовки саперов в Лаосе станет вторым зарубежным филиалом Международного противоминного центра РФ. В прошлом году аналогичную учебную базу наши военные открыли в Сирии.

Власть Безопасность Армия В мире Юго-Восточная Азия Лаос Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники