Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили Форум регионов России и Белоруссии
Россия дорожит отношениями с республикой Беларусь и намерена наращивать с ней сотрудничество по всем направлениям. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на V Форуме регионов двух стран, который проходит в Могилеве. По его оценке, Россия и Беларусь вполне способны вывести взаимный товарооборот на уровень в 50 миллиардов долларов.

 

На форум, который состоялся под эгидой верхних палат парламентов стран, съехались больше четырех тысяч участников - от молодежи до глав регионов. Перед собравшимися выступили оба лидера, которые приняли участие в пленарном заседании, посвященном вкладу регионов в интеграцию стран.

Президент РФ выразил уверенность, что Москва и Минск продолжат идти по пути евразийской интеграции, несмотря на "пересекающиеся интересы". "Двигаемся, несмотря на все споры, вперед к общей цели", - сказал Владимир Путин, отметив важность регионального взаимодействия.

Отдачу от реализации совместных проектов, в том числе в рамках Союзного государства, способно повысить формирование общего правового поля. В связи с этим правительства и парламенты обеих стран, как подчеркнул Путин, последовательно работают над сближением национальных законодательств.

Говоря о сотрудничестве в различных сферах, глава государства напомнил о строительстве в Белоруссии первой атомной электростанции, которая возводится при помощи России. Ее первый энергоблок будет запущен в конце 2019 года, а вся станция будет введена в эксплуатацию в 2020 году. Это улучшит ситуацию с энергоснабжением республики и даст ей дополнительные экспортные возможности, анонсировал президент РФ. "Себе в ущерб делаем! Вместо того, чтобы газ поставлять, атомную электростанцию вам строим", - в шутку заметил Путин.

Предусмотрено сооружение в Белоруссии и другого важного объекта - Центра ядерной науки и технологий. "Новую отрасль создаем в Белоруссии. Белоруссия и в Советском Союзе славилась и учеными, и высоким уровнем образования, но все-таки отрасли такой отдельной не было. Будет", - сказал Путин. В целом Россия и Белоруссия вполне могут вывести взаимный товарооборот с 32,4 млрд долларов на уровень в 50 млрд долларов, рассчитывает президент РФ.

В повестке форума особое внимание уделено вопросам цифровой экономики. "Рассчитываю, что в рамках нынешнего форума будут подготовлены рекомендации по применению электронных сервисов в системе муниципального управления и ЖКХ, по обеспечению доступа граждан к таким услугам, как обучение, медицина, общественный транспорт", - сказал глава российского государства.

Говорил он и о развитии гуманитарных связей. "Говоря о работе с молодежью, нельзя, конечно, не упомянуть о нашей общей задаче сохранения исторической памяти", - продолжил Путин. И призвал всех руководителей регионов в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне "поддержать работу молодежных поисковых отрядов по установлению мест захоронений, имен солдат, увековечению памяти о них, а также содействовать надлежащему содержанию воинских захоронений и памятников".

Москва и Минск продолжат идти по пути евразийской интеграции, уверен президент России

В свою очередь, Александр Лукашенко призвал устранять ограничения в торговых отношениях. Главной задачей он также назвал обеспечение равных условий деятельности хозяйствующих субъектов. "Наиболее чувствительный вопрос - это сотрудничество в агропромышленном комплексе", - пояснил белорусский лидер. По его словам, белорусские продукты ценят и любят. Но "совместная работа по повышению качества экспортируемого продовольствия подменяется ограничительными мерами", посетовал Лукашенко.

При этом он отметил, что Белоруссия и Россия в преддверии Форума регионов "договорились о том, как будут развязывать подобные проблемы, притом договорились однозначно". Однако все же выразил пожелание, чтобы лидеры двух стран впредь меньше занимались "теми проблемами, которые должны решаться на уровне правительств, ведомств и регионов".

Лукашенко назвал актуальной тему проведения согласованной политики в промышленной сфере и углубления кооперации. "Следует обеспечить необходимую загрузку уже действующих предприятий путем создания совместных программ по импортозамещению, тогда наши производства смогут развиваться в интересах двух стран", - заявил он.

Президенты также уделили внимание двусторонним контактам - и формальным, и неформальным. В ходе официальных переговоров, как рассказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, лидеры России и Белоруссии "закрепили" решения по целому ряду спорных вопросов, о которых договорились в ходе предыдущих переговоров в Сочи. А именно, разблокировали ряд проблем, в частности, по нефтепродуктам и таможне, сообщил представитель Кремля.

После участия в форуме хозяин мероприятия решил показать российскому коллеге малую родину. Белорусский лидер провел Владимиру Путину автоэкскурсию по Александрии в Могилевской области. Особый антураж путешествию придал транспорт, на котором Лукашенко лично возил гостя. Вместо традиционного для глав государств автомобиля представительского класса он выбрал модернизированный "ГАЗ-69" 1960-х годов выпуска. В исконно белорусском стиле были выдержаны и угощения, которые подавались в родном доме президента Белоруссии. Блины и драники из печи пробовали с пылу с жару. Блюда белорусской кухни были и в меню основного обеда глав государств.

Президенты, кроме того, прогулялись по деревне. Побывали и на Трофимовой кринице - этот источник обустроил еще дед Александра Лукашенко, плотник Трофим. По его имени люди и стали называть это место. Лидеры выпили из родника кристально чистой воды, которая считается целебной.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.