13.10.2018 09:30
    Рубрика:

    Абхазия хочет узаконить использование рубля на территории республики

    С Россией необходимо заключить соглашение об использовании рубля в качестве платежного средства. Это позволит более динамично развиваться местной торговле и промышленности, заявил министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба на заседании абхазско-российского делового форума.

    "В условиях отрицательного сальдо внешнеторгового баланса у нас возникает острый дефицит ликвидности, инвестиционных ресурсов в банковской системе, что существенно ограничивает развитие нашей экономики", - обосновал свое предложение министр.

    По словам Ардзинбы, решение этого вопроса давно назрело, так как в мире нет практики, чтобы использование валюты не было закреплено отдельными соглашениями. Он уточнил, что между Россией и Абхазией имеется базовое соглашение об оказании российской стороной поддержку финансовой и банковской системе республики.

    Со своей стороны, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин признал, что ситуация сложная и ее нужно выправлять. В этой связи не исключено, что появится еще одно соглашение, регулирующее двусторонние отношения в этой сфере.