Новости

13.10.2018 09:39
Рубрика: Экономика

Минэкономразвития ожидает инфляцию в 3,5-3,7% по итогам года

Инфляция в России в октябре не превысит 0,4-0,5 процента в месячном выражении. По году рост цен будет на уровне 3,5-3,7 процента. Такой прогноз содержится в свежем обзоре Минэкономразвития "Картина экономики".

В сентябре инфляция в годовом выражении составила 3,4 процента. Темпы роста продовольственных цен сдержало то, что на продовольственный рынок поступили фрукты и овощи нового урожая.

Вместе с тем рост цен на продовольственные товары без учета плодоовощной продукции значительно ускорился. Вклад в увеличение темпов роста стоимости продовольствия внесли мясо и молоко, яйца.

Также ускорился рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и крупяные изделия, сахар на фоне роста мировых цен на отдельные продовольственные товары, отмечается в обзоре.

Граждане могли почувствовать это на своих кошельках. По данным аналитического холдинга "Ромир", средняя сумма, которую россияне тратили за один поход в магазин, в сентябре выросла по сравнению с августом на 4,8 процента - до 519 рублей.

Банк России по итогам 2018 года ожидает инфляцию в 3,8-4,2 процента. На конец 2019 года темп роста цен, по прогнозу регулятора, достигнет 5,0-5,5 процента.

В качестве основной причины ЦБ называет изменение внешних условий, которое усилило риски инфляции.

Экономика Макроэкономика Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития