Погибли 259 человек в воздухе, еще 11 были убиты горящими обломками самолета, упавшими на землю и разрушившими несколько домов. В результате расследования, которое проводили британские спецслужбы в течение трех лет, был сделан вывод о причастности к теракту Ливии. Основным свидетелем выступил Тони Гаучи, владелец магазина одежды на далекой от Шотландии Мальте. Он опознал в предметах, найденных в чемодане, где размещалась взрывчатка, вещи из его магазина. И указал на личность человека, их купившего. Им оказался глава службы безопасности ливийской государственной авиакомпании, на самом деле офицер ливийских спецлужб под прикрытием Абдельбасет Аль-Меграхи. Который, кстати, приходился двоюродным братом близкому другу Муаммара Каддафи.
Полковник с его непокорностью и нежеланием сделать Ливию "винтиком" нового мирового порядка и плясать под дудку американцев, еще несколько десятилетий назад "руливших" Ливией, к тому времени стал костью в горле для Вашингтона. После теракта, который, как тогда отмечали некоторые независимые эксперты, был организован и инспирирован иностранными спецслужбами, сложился в удобный западным странам паззл. Многие вопросы, всплывшие во время следствия вызвали сомнение у наблюдателей. Например, то, что делал обвиняемый на Мальте, почему главным свидетелем оказался директор магазина, и, главное, как Аль-Меграфи пронес чемодан на борт лайнера? Но маховик обвинения был запущен. Каддафи и официальный Триполи были "криминализированы", в одночасье став в глазах мирового сообщества "исчадьем ада". Совбез ООН ввел крайне жесткие санкции против одной из самых благополучных стран мира, где все доходы от нефти тратились на благоденствие граждан, жилье, образование, медицина были бесплатными, рядовая семья имела не меньше двух автомобилей, а бензин в пересчете на российские деньги стоил несколько рублей. Расчет был на то, что "сытые" жители Ливии сбросят с пьедестала полковника Каддафи, но население Джамахирии еще больше сплотилось вокруг своего лидера.
Под давлением Запада в 1999 году Каддафи дал добро на экстрадицию Аль-Меграхи при условии, что его будут судить на нейтральной территории. В результате суд состоялся на бывшей американской базе в Голландии. Аль-Меграхи приговорили к пожизненному заключению, однако в 2009 году отпустили из тюрьмы из-за смертельного заболевания. На родине его встретили как национального героя. В 2003 году власти Ливии признали ответственность за теракт. Отметив, при этом, то к нему причастен не официальный Триполи, а ливийский гражданин.
Каддафи выделил 2,7 миллиарда долларов на компенсации жертвам теракта, а эхо трагедии тихо сошло на нет. Не трагедия в Локерби на самом деле стала поводом для интервенции в Ливию сил западной коалиции в 2011 году. Она была предпринята по задумке американцев, которые провели ее "руками" сил коалиции, начавшими вторжение. Оно началось после обвинительной речи "друга" Каддафи экс-президента Франции Николя Саркози, которому полковник выделил на предвыборную кампанию миллионы евро. Муамару Каддафи, умершему мученической смертью, американцы отомстили за то, что он собирался ввести в обращение в арабском мире золотой динар, тем самым отказавшись от расчета в долларах.И вот теперь, спустя 30 лет, выходит книга, в которой с полковника, если следовать логике вещей, полностью снимается вина. Дескать, он и вовсе, как было принято считать ранее, и не отдавал приказа о взрыве американского лайнера. С мертвого Каддафи, закопанного где-то в бескрайней ливийской пустыне с тем, чтобы его могила не стала местом поклонения, уже не спросишь. Снятие вины покойному лидеру Ливийской Джамахири, как говорится, как мертвому припарку. Наоборот, она еще больше добавляет ореола благородного страдальца человеку, которые выделил баснословные суммы родственникам жертв терактов.
Но настоящая сенсация состоит в другом. Автор книги выдвигает версию о том, что, дескать, за терактом стоял Тегеран и тогдашний верховный лидер иранской революции аятолла Хомейни, а разработан он был якобы в недрах МВД Ирана под руководством его главы Али-Акбара Мохташамипура. Никаких весомых аргументов и тем более документальных свидетельств в книге на сей не приводится. Однако есть два важных момента. Во-первых, автор фактически доказывает, что показания Гаучи, мальтийского владельца магазина, который, кстати, получил за них немалый "гонорар", на самом деле являются лжесвидетельством. Во-вторых, Бойд называет имя исполнителя теракта. Это некий Абу Ильяс, который, во время пересадки лайнера в лондонском аэропорту Хитроу, каким-то образом, как пишет автор, проник в самолет и подложил бомбу в багажный отсек. Но как тогда быть с тем, что в чемодане, где находилась взрывчатка, по версии следствия, были обнаружены вещи ливийца? Версия, изложенная в книге "Локерби", играет только в пользу одного - как в свое время Ливию, сейчас, настал подходящий момент для того, чтобы демонизировать и "криминализировать" Тегеран, который находится под прессом американских санкций. Книга действительно вышла "вовремя": Трамп, критикуемый мировым сообществом за разрыв ядерной сделки с Ираном, через несколько недель собирается ввести крайне жесткие рестрикции в отношении Исламской Республики. Чем не повод оправдать их?
Однако самое любопытное в этой истории состоит в том, что Абу Ильяс вот уже много лет живет в США. Более того, автор этого, самого чудовищного, авиатеракта прошлого века находится под защитой американских спецслужб по программе защиты свидетелей. И под фамилией Басель Бушнак работает простым учителем в американской столице. Трудно представить, чтобы американцы пошли на подобный шаг в отношении исполнителей терактов в воздухе 11 сентября 2001 года. Впрочем, если автор книги прав, то напрашивается вывод о причастности к трагедии в Локерби Соединенных Штатов ради извлечения собственной геополитической выгоды и уничтожения своего врага.
Только кто вернет Ливии, раздробленной на несколько частей, ставшей нищей, криминальной страной с миллионами озлобленных людей, ее спокойствие и благоденствие, которое было при растерзанном, проклятом Западом, полковнике? В Ливии уже заявили, что Вашингтон и Лондон должны принести официальные извинения жителям страны и компенсировать ущерб, вызванный блокадой.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"