20idei_media20
    14.10.2018 23:43
    Рубрика:

    Британия предложит новые меры против Москвы

    В понедельник в Люксембурге соберутся главы МИД стран - членов ЕС, которые обсудят "новый режим введения санкций" за применение химического оружия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявления британского МИД.

    Тем временем на Смоленской площади накануне заявили, что именно делегация Британии вместе с США пытается превратить Организацию по запрещению химоружия в политический инструмент, наделив ее правом называть виновных в химатаках, хотя эта миссия входит в компетенцию исключительно Совбеза ООН.

    Перед заседанием Совета ЕС по иностранным делам шеф британской дипломатии Джереми Хант принял в своей загородной резиденции коллег из Польши, Румынии, Венгрии, Хорватии и других центральноевропейских и балканских государств, чтобы "поблагодарить их за поддержку". Британская сторона рассчитывает, что министры одобрят упрощенную процедуру введения санкций в отношении "конкретных лиц и организаций, ответственных за применение и распространение химоружия во всем мире". Об этом еще 26 сентября договорились послы 28 стран - членов Евросоюза.

    Британия и США пытаются превратить ОЗХО в политический инструмент

    Кроме того, как пишет The Telegraph, в Форин-офис хотят представить план новых санкций в отношении Москвы в связи с "попыткой кибератаки" на базу данных гаагской штаб-квартиры ОЗХО, в которой власти Нидерландов, как известно, обвинили четверых граждан РФ. При этом, судя по всему, новые ограничительные меры в понедельник приняты не будут. На Смоленской площади по-прежнему отрицают выдвинутые против россиян обвинения. В МИД России назвали заявления западных политиков и вбросы в СМИ "кампанией шпиономании", которая призвана отвлечь внимание от "противоправных инициатив" по переформатированию ОЗХО.

    Кстати

    Служащие церкви Святого Мартина в Солсбери провели концерт классической музыки русских композиторов. "Из России с любовью" - яркие плакаты с изображением российского флага и большого сердца привлекали внимание. "Пока никто не жаловался на дизайн афиши, хотя я не очень довольна", - цитирует газета "Индепендент" пианистку Джилл Болтон. По ее словам, слоган, отсылающий к названию романа о британском шпионе Джеймсе Бонде, напоминает о напряженных отношениях между Москвой и Лондоном в годы "холодной войны". Однако это не относится к концерту, который был задуман еще год назад. Несмотря на то, что местные СМИ не сообщали о нем, зал был переполнен. Рядовые британцы не поддались шпиономании, послушать русскую музыку в Солсбери приехали жители из соседних городов.

    Подготовил Александр Саможнев

    Поделиться: