Новости

14.10.2018 19:32
Рубрика: Спорт

Допотопный уровень

В чемпионате Суперлиги все не так, как в других видах спорта
Двухкруговой турнир регулярного чемпионата мужской Суперлиги стартовал в минувшие выходные. На восемь путевок в плей-офф претендуют 14 команд. Безусловным фаворитом первенства считается действующий обладатель всех возможных трофеев в России, мире и Европе казанский "Зенит", руководимый Владимиром Алекно.
Олимпийский чемпион Лондона-2012 Дмитрий Ильиных теперь выступает за "Енисей". Фото: volley.ru Олимпийский чемпион Лондона-2012 Дмитрий Ильиных теперь выступает за "Енисей". Фото: volley.ru
Олимпийский чемпион Лондона-2012 Дмитрий Ильиных теперь выступает за "Енисей". Фото: volley.ru

Увы, но по целому ряду немаловажных организационных моментов чемпионат мужской волейбольной Суперлиги значительно уступает аналогичным российским турнирам по другим командным игровым видам спорта.

К примеру, в футбольной РПЛ, хоккейной КХЛ, баскетбольной Единой лиге, чемпионатах страны по бенди, гандболу и даже по хоккею на траве основные события того или иного матча отображаются в режиме онлайн, а итоговый протокол доступен пользователям интернета почти сразу же после окончания игры. В волейболе все совсем не так. К примеру, онлайн субботних встреч отображался либо кое-как (только изменения счета), либо вообще никак.

К десяти часам вечера по московскому времени на сайте Всероссийской федерации волейбола не наблюдалось статистических отчетов ни с одной из четырех прошедших встреч, хотя, например, игра "Локомотив" (Новосибирск) - "Нова" (Новокуйбышевск) завершилась около половины второго дня.

Также наша Суперлига мастеров летающего мяча продолжает оставаться белой вороной среди других игровых чемпионатов в России и зарубежных национальных первенств по волейболу в плане информации по посещаемости матчей. Никаких данных нигде не публикуется. Цифры по заполняемости трибун на своих информресурсах дают лишь отдельные, уважающие себя клубы. Например, тот же казанский "Зенит".

Правда, в положение о чемпионате России 2018/19 федерация внесла новый пункт, обязывающий клубы Суперлиги обеспечить работу автоматизированной билетной системы, системы контроля и управления доступом, имеющей шлюз обмена данными с аналитической системой, установленной в ВФВ. Кстати, для команд это очень серьезные расходы. Но толку пока никакого. Как не было информации по числу зрителей, так ее и нет.

И налицо совсем уж безразличный, абсолютно дремучий подход к подведению итогов сезона. Если все остальные игровики в России по завершении своих чемпионатов проводят гала-вечера и вручают спортсменам индивидуальные призы в различных номинациях, публикуют списки лучших по амплуа, составляют символические сборные и так далее, то в российском мужском волейболе нет совсем ничего.

Начиная с 1996 года, приз имени Андрея Кузнецова вручался лучшему игроку Суперлиги на протяжении двадцати лет. Но здесь инициатива в большей степени исходила от журналистов популярной ежедневной спортивной газеты. И три года назад как-то все сошло на нет, приз канул в Лету.

Результаты всех матчей стартового тура мужской Суперлиги: "Локомотив" Нс - "Нова" - 3:0, "Динамо" М - "Динамо-ЛО" - 3:2, "Кузбасс" - "Енисей" - 3:0, "Ярославич" - "Зенит" СПб - 0:3, "Факел" - "Урал" - 3:0, "Зенит-Казань" - "Югра-Самотлор" - 3:0, "Белогорье" - "Газпром-Югра" - 3:0.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники